ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Прокуратура проведет проверку по факту крупных пожаров в трёх районах Поморья


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://29.mchs.gov.ru/ | 23.04.2021 16:34:36
Прокуратура проведет проверку по факту крупных пожаров в трёх районах Поморья

В Архангельской области 21 апреля в четырех населенных пунктах Няндомского, Верхнетоемского и Красноборского районов произошли пожары. В результате сгорело больше двух десятков домов, пострадал объект культурного наследия федерального значения – церковь Апостолов Петра и Павла в деревне Цивозерский Погост.


В Няндомском районе пожарные более десяти часов отстаивали от огня поселок Новая, где находилось около 25 домов, треть из них - нежилые. При этом ближайшая пожарная часть находится почти в 40 км.

«К нашему прибытию огнем было охвачено несколько строений. Местные жители сдерживали огонь как могли – ветками, ведрами с водой. Нашей задачей было отсечь от огня уцелевшие строения. Пламя буквально шло стеной. Один дом вспыхнул у нас на глазах – только что все было спокойно, как вдруг он загорается свечой, огонь изо всех окон. Очень большая пожарная нагрузка, множество неучтенных деревянных строений – полуразрушенные дома, гаражи, баньки, погреба. Повсюду – некошеная трава и кустарник, и шальной ветер, который разносил искры по всему поселку», - рассказал пожарный ПЧ-73 Руслан ДОРОНИН.

В итоге полностью выгорело семь домов, один из которых использовался для постоянного проживания, три – под дачи, а остальные стояли полуразрушенными, без дверей и окон. Пострадавших нет. Владелец сгоревшего дома в этот момент находился на другом конце деревни, боролся с горящей травой и не заметил, как загорелся его собственный дом, сообщает региональная диспетчерская служба. 

Также 21 апреля пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пожар в Верхнетоемском районе. Произошло возгорание хозпостроек на территории частной фермы в д. Глинный Мыс МО «Федьковское». В результате пожара повреждены два строения.

В этот день огонь уничтожил 11 домов в деревне Цивозерский Погост Красноборского района и повредил купол каменной церкви. Объект культуры федерального значения - деревянную колокольню XVII века отстояли пожарные. Пожар начался от деревни Семунинской, где сгорело три дома, а затем перешел на деревню Цивозерский Погост. Сообщается, что огнем задело и деревню Сидоровскую: там сгорел один дом.

В ночь на 22 апреля в районы выехали оперативные группы Главного управления МЧС России по Архангельской области для установления причин произошедшего. Определено, что причиной пожаров стал вовсе не пал травы, как многие предполагали ранее. В Няндомском районе в результате сильного ветра (порывы достигали 18м/с) упала опора ЛЭП и оборвала находящийся под напряжением провод. В Красноборском районе произошла похожая ситуация: к пожару привело короткое замыкание от обрыва проводов.

«На местах обнаружены фрагменты проводов с оплавлением, характерным для короткого замыкания. Эту версию подтверждают и свидетельства очевидцев», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил НИКИФОРОВ.

Организованы прокурорские проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в населенных пунктах, их готовности к пожароопасному сезону.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей