ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Прокуратура: на приведение в порядок канализации Архангельску требуется не менее 3,5 млрд рублей


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 27.02.2020 12:09:31
Прокуратура: на приведение в порядок канализации Архангельску требуется не менее 3,5 млрд рублей

Сложности реформы обращения с ТКО не единственная коммунальная проблема, затронутая на прошедшей на днях пресс-конференции в региональной прокуратуре. Речь зашла о судебных делах, связанных с загрязнением Северной Двины стоками в районе Архангельска.



Как считает заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ, тема жидких коммунальных отходов оказалась подзабытой на фоне Шиеса и вывоза ТКО. Хотя она актуальна не только для областного центра.

«В Архангельске говорить о строительстве новых очистных сооружений несколько преждевременно — до того момента, пока не будут разведены две канализационные системы — ливневая и хозфекальная, - сказал заместитель прокурора. - В десятках домов канализационные стоки просто уходят в ливневку. В 2017 году администрация города провела исследования, которые подтвердили возможность разделения этих потоков. Но требуется порядка 3,5 миллиарда рублей. Самостоятельно Архангельск таких расходы не потянет. Инвестора ищут, но что из этого получится? Кто готов вложить в наши канализационные сети такие деньги?»

«Для успокоения» Сергей Акулич уточнил, что в 2018-2019 годах и с начала 2020-го случаев экстремального загрязнения Северной Двины контролирующими органами не выявлялось.

«Да, превышения норм фиксируются, за каждый такой факт налагаются взыскания. Архангельскому «Водоканалу» в период его ответственности было выписано более 100 миллионов рублей штрафов. Но это меры превентивные, понуждающие местную власть заниматься проблемой. А решения требуются кардинальные. Мы включим эту тему в план работы прокуратуры на второе полугодие, чтобы рассмотреть ее на коллегии», - пояснил Сергей Акулич.

dolg.jpgРуководству прокуратуры был также задан вопрос о расчете тарифов некоторых ресурсоснабжающих организаций. Летом 2019 года прокуратура провела проверку исполнения инвестиционной программы ПАО «ТГК-2». Как известно, эта инвестпрограмма частично оплачивается из госбюджета: обоснованные расходы включаются в тариф. Программа ТГК-2 на 2018 год в денежном выражении была исполнена лишь наполовину. В таких случаях региональное министерство ТЭК и ЖКХ должно было настаивать на пересмотре тарифа. Однако по каким-то причинам в срок этого не сделало.

«После вмешательства прокуратуры при определении для ТГК-2 тарифа на 2020 год 400 миллионов рублей были исключены — это те средства, которые компания не израсходовала по своей инвестпрограмме. Мы ежегодно проверяем не только монополистов — все организации, в тарифе которых есть инвестиционная составляющая. К ним относится и ООО «РВК-Архангельск» - фирма-концессионер сетей водоснабжения и водоотведения в областном центре. В 2018 году инвестиционная составляющая у нее была небольшой. Сейчас уже посерьезнее, но срок отчета за 2019-й еще не наступил — это 1 апреля текущего года», - пояснил Сергей Акулич.

По оценке прокуратуры, подобные проверки стали положительно влиять на подготовку предприятий к осенне-зимнему периоду: «Все-таки они вкладывают деньги в свое хозяйство. Последние годы серьезных срывов мы не наблюдаем», - добавил заместитель прокурора.






Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5