ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Проблемы Шиеса и работы оператора ТКО лидируют по числу жалоб в прокуратуру


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 26.02.2020 13:54:29
Проблемы Шиеса и работы оператора ТКО лидируют по числу жалоб в прокуратуру

Одним из приоритетов работы региональной прокуратуры в 2019 году стали вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами: «Как со своими «родными», так и с чужими. Шиес не сходил с повестки дня», - отметил накануне на встрече с журналистами заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ.


«Как и прежде, очень большое количество людей выбирает способом защиты своих прав обращение к нам. За год мы получили более 31 тысячи жалоб и заявлений. Выделю три главных темы: Шиес — 765 обращений, 569 жалоб поступило со всего света в защиту интересов баптистов и 550 жалоб по проблемам работы с ТКО — по тем решениям, которые принимаются региональным оператором и в его отношении», - привел данные статистики первый заместитель прокурора Архангельской области Николай КАЛУГИН.

Со слов Сергея Акулича, по деятельности регионального оператора ТКО прокуратура столкнулась с коллективной атакой заявителей.

«Что касается регионального оператора, несколько с опозданием, но с 1 января 2020 года он приступил к своим обязанностям. Хорошо или плохо — понятно, что вопросы есть. Это вызвало всплеск обращений граждан. Мы видим, что часть этих обращений составлена организованно: текст в них одинаковый, набран одним шрифтом, только фамилии вписываются от руки. В социальных сетях распространяется информация о том, что граждане якобы вправе отказаться от услуг регоператора. Обращение с ТКО — это такая же коммунальная услуга, которая должна оплачиваться в установленный срок. По одной из публикаций в соцсети нами инициирована проверка: в Архангельске есть некий штаб, который собирает от граждан заявления об отказе от услуг регоператора и, по нашим сведениям, берет за это плату. Это обман. А когда обман сопровождается взиманием денежных средств — это уже называется мошенничеством».

В то же время, по словам Сергея Акулича, прокуратура оперативно реагирует на сообщения о том, что где-то ТКО не вывозятся.

«Конечно, это незаконно, нарушаются права граждан. Мы предупредили регионального оператора и перевозчика о недопустимости выставления счетов гражданам на тех территориях, где в определенные период ТКО не вывозились», - уточнил заместитель прокурора области.

Оспаривать законность тарифа, установленного для ООО «ЭкоИнтегратор», областная прокуратура не планирует: надзорное ведомство вполне удовлетворено результатами проверки, проведенной совместно с УФАС,— нарушений не выявлено.

Тема Шиеса на пресс-конференции развития не получила. Возможно, потому, что, несмотря на несколько возбужденных дел, нельзя сказать, что прокуратура Архангельской области принимала активное участие в событиях, происходящих вокруг этого проекта.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5