ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по «делу Пеункова»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 21.11.2014 05:06:46

altВиновны и снисхождения не заслуживают: такой вердикт большинством голосов (8 из 12 по каждому из подсудимых) вынесли присяжные заседатели в отношении бывшего депутата областного Собрания Алексея ПЕУНКОВА, а также Альберта ТАЗЕЕВА и Георгия ЕВДОКИМОВА. Ключевое заседание процесса прошло 21 ноября.

Напомним, рассмотрение одного из самых громких дела последних лет - об убийстве бизнесменов Константина БЫКОВА в 2004-м и Дмитрия АГРОНСКОГО в 2006 году — началось в Архангельском областном суде в середине августа. Два разделенных по времени преступления объединила фигура предполагаемого организатора - предпринимателя, законодателя регионального парламента Алексея Пеункова.

За несколько месяцев были в суде были допрошены около ста свидетелей и потерпевших, присяжным представили десятки документов (к примеру, весьма красноречивую справку от сотового оператора о звонках сделанных подсудимыми в день убийства Быкова) и вещественных доказательств, включая бронепапку, которая спасла жизнь одному из охранников предпринимателя, давшего затем подробные показания.

20 ноября завершились прения сторон, от личного участия в которых Пеунков, Евдокимов и Тазеев отказались. 21 ноября в первой половине дня судья Александр КУЗНЕЦОВ зачитал напутственное слово присяжным: завершающую речь, в которой привел все доказательства и аргументы обеих сторон - участниц судебного процесса. Затем перечислил доводы, которые им не следует принимать во внимание — в частности, парадоксальное заявление одного из адвокатов Алексея Пеункова от том, что «в наше время в стране имеет большое значение каждый оправдательный приговор».

Присяжные провели в совещательной комнате более четырех часов. Почти все это время в одних коридорах здания областного суда их решения ожидали близкие родственники подсудимых и убитых бизнесменов.

«Потерплю еще чуть-чуть: я ждала этого дня восемь лет, а Надежда (вдова Дмитрия Лебедева - охранника Быкова — Прим. авт.) - все десять», - сказала вдова Дмитрия Агронского Ольга незадолго до того, как всех пригласили обратно в зал судебных заседаний.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, из 12 голосов присяжных для признания подсудимого виновным необходимо минимум семь. В случае, если голосов шесть (то есть поровну) или меньше, подсудимый объявляется невиновным.

Старшина коллегии присяжных зачитывала вердикт в течение полутора часов. Судя по реакции в зале, единственный из троих подсудимых, в отношении которого ждали более мягкого решения, - бывший ОМОНовец Альберт Тазеев. Возможно, это объясняется позитивными отзывами с прежней службы и тем, что по материалам дела, он занимался «только» подготовкой оружия, доставкой киллеров к месту убийства Быкова и т. п. Кстати, четверо присяжных сочли, что вина Тазеева не доказана (поэтому усомнились и в виновности Пеункова и Евдокимова) и он заслуживает снисхождения.

Исполнители убийства Агронского уже осуждены. В части организации этого преступления виновным Пеункова признали 10 членов коллегии.

Меру наказания ему, Евдокимову и Тазееву установит суд. Тяжесть преступлений дает основания предполагать для подсудимых сроки от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения. За незаконный оборот огнестрельного оружия они ответственности уже не понесут: по этой статье УК РФ срок давности преступления истек.

«Конечно, я скажу, заключение должно быть пожизненным, - ответила на мой вопрос Надежда ЛЕБЕДЕВА. - Дело ведь не только в том, что случилось у нас в семье. В суде прозвучало столько информации, что только и остается думать: а сколько еще совершено, но не раскрыто или не доказано? А если бы их не остановили? Возможно, я еще сочту наказание соразмерным, если главный организатор убийств выйдет из тюрьмы лет через двадцать-двадцать пять».

Как пояснила гособвинитель, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Мария ЗВОРЫКИНА, 10 декабря начнется обсуждение последствий вердикта и прения сторон по нему. Будут изучаться характеризующие данные личностей подсудимых: информация с места жительства и работы, о составе семьи, наличии болезней, судимостей, других случаев нарушения закона и др. - обстоятельств, которые могут повлиять на меру наказания.





Возврат к списку

0
Маргарита
Ну вот и ладненько!
Имя Цитировать 0
0
Архангельск_Сергей
Всё никак не забуду слова жены Агронского: "Спать не могли, есть не могли". Может и сейчас кого-то из предпринимателей мурыжат какие-то подонки. И ничего об этом не знаем. Не сомневаюсь, что так и есть. Сталкивался с ними. Удивляет, почему при таком беспределе, у нас нет свободной продажи оружия. Ничего кроме силы не понимают. Во все дыры лезут. 7,62, и желательно длинными.
Имя Цитировать 0
0
Александр_Великий
Вот и заканчивается "эпоха" великого Пени, как и все предыдущие "борисова" , "скрынника" и пр.<br />Правоохранители молодцы. <br />Присяжные молодцы.<br />Прокурор молодец.<br />Адвокаты молодцы. <br />Забачно. И зачем ему 7 адвокатов когда с 1 бесплатным он получил бы тот же самый результат.
Имя Цитировать 0
0
Нина
Забачно. И зачем ему 7 адвокатов когда с 1 бесплатным он получил бы тот же самый )))) Вот уж точно! :lol:
Имя Цитировать 0
0
Сергей
МЕЧТА ДОЛГАНОВА СБЫЛАСЬ
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5