ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Приоритетным направлением развития Архангельской области может стать переход на цифровую экономику


Дарья ДЕДОВА | 21.02.2018 13:31:23
Приоритетным направлением развития Архангельской области может стать переход на цифровую экономику

В Сочи 15-16 февраля прошел уже традиционный Российский инвестиционный форум, в котором приняли участие главы всех регионов Северо-Западного федерального округа. Ряд регионов имели свои экспозиции. Отличительной особенностью нынешнего Форума стала его четкая ориентация на сферу цифровой экономики и высоких технологий. Можно сказать, чаще других употреблялось слово «цифровизация», под которым понимается перенос способа получения, передачи, анализа и хранения данных из аналоговой сферы в цифровую.


Об некоторых итогах Российского инвестиционного форума в Сочи и создании условий для развития цифровой экономики в регионах Северо-Запада рассказывает исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей БАГАРЯКОВ: .

Наши эксперты активно работали на всех круглых столах и дискуссионных сессиях, проводившихся на площадке Форума, а особое внимание уделили теме развития и внедрения цифровой экономики. На площадке форума было проведено несколько круглых столов и панельных сессий, объединенных общей идеей цифровой экономики:

  • Умный город – новое качество жизни;
  • Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия;
  • Цифровизируйся или умри. Лучшие практики организации процесса цифровизации крупного бизнеса;
  • Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования;
  • Проектное управление как инструмент привлечения инвестиций.

Отмечу, что делегация Архангельской области во главе с Игорем ОРЛОВЫМ была одной из наиболее активных среди участников Форума, главным лейтмотивом которог стала идея о необходимости внедрения цифровой экономики на региональном уровне. Губернатор Игорь Орлов говорил об этом на дискуссионной площадке «Региональное инвестиционное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Население нашей страны все больше выражает запрос на прямое взаимодействие с органами власти. Открытое Правительство постепенно трансформируется в открытое государство, находящееся ближе к людям и использующее передовые цифровые технологии. Особое внимание этому вопросу уделил Виктор ИКОННИКОВ, заместитель Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике, в ходе панельной сессии на тему прозрачности и цифровизации государственного управления.

Пример Архангельской области действительно активно развивает элементы цифровой экономики: в январе нынешнего года заработала интегрированная система пространственной информации под названием ГИС «Земля», созданная компанией «Ростелеком» в рамках государственного контракта с Правительством области.

Система позволяет эффективно решать задачи по управлению земельными и имущественными отношениями, территориальному планированию и улучшению инвестиционной привлекательности региона.

ГИС «Земля» создана на базе собственного продукта «Ростелекома» – гео-аналитической платформы РусГИС, включенной в реестр российского программного обеспечения.

Здесь замечу, что АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» еще в конце прошлого – 2017 – года заключило Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» и уже ведет масштабную работу, направленную на реализацию программ «Устранение цифрового неравенства» и «Умный город» на территории Северо-Запада. Для этих целей в структуре Партнерства создан проектный офис «Цифровая экономика», основной задачей которого является привлечение дополнительных инвестиций в развитие инфраструктуры внедрения элементов цифровой экономики. В рамках своей деятельности, Проектный офис готов включить в состав представителей всех регионов Северо-Запада, таким образом, сформировав межрегиональный орган по реализации федеральной программы по развитию цифровой экономики.

В итоге мы должны создать комфортную среду для взаимодействия органов власти, бизнеса, населения в сферах ЖКХ, электроэнергетики и транспорта в регионах, выстроив единую систему коммуникаций и базу данных и снизить бюджетную нагрузку в регионах.

Руководство нашей страны понимает всю важность и необходимость уже упомянутой цифровизации. Для решения этой задачи был создан Аналитический центр при Правительстве России, выполняющий функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Основной функцией этого проектного офиса является обеспечение создания и функционирования единой информационной системы взаимодействия участников реализации программы, среди которых – федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти, представители бизнес-сообщества, крупные ИТ-компании.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи между руководством АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и руководством Аналитического центра, выполняющего функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», была достигнута договоренность о подписании в ближайшее время Соглашения о сотрудничестве.

Скажу без преувеличения, что это знаковое Соглашение, ведь согласно ему Стратегическое партнерство будет единым интегратором реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Северо-Западного федерального округа, а сам округ станет базовой площадкой для внедрения пилотных систем цифровой экономики.

За этими громкими словами скрывается, прежде всего, предстоящая кропотливая работа по совершенствованию законодательной базы в каждом регионе Северо-Запада и приведения ее к единому стандарту именно в части цифровизации. Необходимы консультации с депутатами, Законодательными собраниями регионов, и качественный анализ их предложений. Также формируется пул предложений профильных ведомств органов исполнительной власти. Итогом становится единый документ с разработанными стандартами по развитию и внедрению цифровой экономики, на основании которого в каждом регионе формируется Проектный офис для практической реализации программы.

Стратегическое партнерство не случайно стало своеобразным проводником по реализации программы «Цифровая экономика» на территории Северо-Западного федерального округа – выше уже упоминалось, что в конце 2017 года нами было подписано Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком». Подобные же Соглашения были подписаны и с другими окружными представителями крупнейших федеральных инфраструктурных компаний, такими как ПАО «МРСК» и ПАО «Ленэнерго».

Конечной целью реализации федеральной программы по развитию и внедрению цифровой экономики является создание нового эффективного канала коммуникаций и комфортной среды для взаимодействия всех заинтересованных сторон – органов власти, бизнес-сообщества и населения.

Уверен, если удастся реализовать задуманное, то экономика нашей страны получит новый импульс в своем развитии, получит дополнительный потенциал роста и станет гораздо устойчивее к внешним вызовам.

Прямая речь

Виктор ИКОННИКОВ, заместитель Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике:

- В нынешнем году мы запускаем на территории Архангельской области уникальный проект по вовлечению населения в формирование стратегии социально-экономического развития региона. Для этого в ближайшее время начнет работу интерактивный сайт strategy29.ru, где активные жители будут иметь возможность внести свои предложения касательно будущего нашей области. Проект реализуется в рамках формирования Стратегии региона до 2035 года, и его уникальность заключается в создании новой формы диалога власти и общества.

Конечно, обеспечение вовлечения населения, задача не простая, но учитывая его активность на стратегических сессиях, уверен результат будет.

Очень важно, что так мы формируем новую культуру и качество жизни наших граждан.

Денис МАТВЕЕВ, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:

- Наша компания два года назад создала подобную геоинформационную систему в Ненецком автономном округе, которая уже показала свою эффективность, упростив получение информации органами власти, гражданами и организациями. ГИС «Земля» – это второй проект на территории нашего региона, который соответствует распоряжению Президента Российской Федерации от 18 мая 2017 года №163-рп о переходе на использование отечественных геоинформационных технологий. В данной системе уже занесена информация о 64-х тысячах объектах по Архангельской области. Для сотрудников различных ведомственных структур система позволяет получить доступ к большим объёмам информации по принципу «одного окна».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5