ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Президиум Мосгорсуда смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.12.2012 12:27:19

altСудьи согласились с доводами, изложенными в постановлении председателя Верховного суда России, и принял решение об изменении приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, исключив указание на легализацию подсудимыми части денежных средств и снизив им наказание.


Из обвинения предпринимателям исключен пункт о легализации каждым части денежных средств в сумме более 2,7 млрд рублей. Вместе с тем, сообщает ИТАР-ТАСС, президиум сегодня привел в соответствии с действующим законодательством приговоры Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года и Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, переквалифицировав действия подсудимых на нормы уголовного закона, предусматривающие более мягкое наказание, и снизив назначенное Ходорковскому и Лебедеву наказание по совокупности преступлений.

Прокурор просил суд смягчить предпринимателям наказание на 1 год и 9 месяцев - до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы. Вместе с тем, он указывал на то, что довод защиты, что предприниматели осуждены приговорами Мещанского и Хамовнического судов по одним и тем же обвинениям, не обоснован. 
В свою очередь, адвокаты просили суд смягчить предпринимателям срок наказания до уже фактически отбытого ими либо отменить приговор и прекратить уголовное дело.

Напомним, что 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила ХОДОРКОВСКОГО и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона ЛЕБЕДЕВА к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. 24 мая 2011 Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год.

С учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» должен был истечь в 2016 году.

В феврале адвокаты подали надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда. Рассмотрев доводы защиты, судья Воронов 15 мая вынес постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы. 24 июля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил это постановление и возбудил надзорное производство, отправив дело на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

Таким образом, отбывающий наказание в Вельском районе Архангельской области Лебедев выйдет на свободу в августе 2014 года, а Ходорковский - в октябре 2014 года.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5