ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Предприятие «Северный рейд» может стать пилотным инфраструктурным объектом «Арктического ГОСТа»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.11.2017 12:06:59
Предприятие «Северный рейд» может стать пилотным инфраструктурным объектом «Арктического ГОСТа»

Северодвинское предприятие «Северный рейд» имеет все предпосылки для того, чтобы стать пилотным инфраструктурным объектом «Арктического ГОСТа» – испытательным центром для апробации отечественного оборудования, предназначенного для проведения геологических и промышленных работ в Арктике. Об этом сообщил министр экономического развития Архангельской области Семён ВУЙМЕНКОВ.


Напомним, инициатива создания пилотного испытательного центра на базе предприятия «Северный рейд» была озвучена на заседании рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия ОСЬМАКОВА, которое состоялось в Архангельске в рамках V Международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра». 

К 2020 году доля импортной продукции, используемой в России для освоения месторождений полезных ископаемых Арктической зоны, должна снизиться на 20%.

«Для достижения этого показателя в период 2018-2020 годов предполагается создание опытных образцов отечественного оборудования, предназначенного для проведения всего цикла работ – от геологоразведки до промышленного освоения месторождений углеводородного сырья как в сухопутной, так и в морской частях российской Арктики, – пояснил Семён Вуйменков. – Все образцы в обязательном порядке подлежат испытаниям на реальных полигонах, лишь после успешного прохождения исследований разработка может быть допущена к промышленному производству и применению в высоких широтах. При этом условия на объекте должны соответствовать параметрам эксплуатации, предусмотренным в техническом задании». 

В связи с необходимостью проведения опытных испытаний на федеральном уровне предусмотрено создание инфраструктурной основы «Арктического ГОСТа» –испытательных центров для апробации оборудования.

В ходе рабочей поездки министра экономического развития Архангельской области на «Северный рейд» была подтверждена возможность реализации проекта – характеристики свободных площадей и техническая оснащенность соответствуют требованиям к потенциальному полигону. Как отметил Семён Вуйменков, учитывая поставленные федеральным центром сжатые сроки реализации задач, предприятие имеет все предпосылки для того, чтобы стать пилотным инфраструктурным объектом «Арктического ГОСТа».

Как сообщила пресс-служба правительства Архангельской области, уникальная испытательная база предприятия позволяет сформировать для проведения исследований условия, максимально приближенные к реальным. Например, на «Северном рейде» может быть опытным путем проверено воздействие морской качки на аппаратуру и готовые изделия, находящиеся в рабочем режиме.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5