ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Правительство области: задолженность «Архэнергосбыта» - не единственная причина смены гарантирующего поставщика


Правительство Архангельской области | 11.04.2014 08:21:40

alt

 На состоявшейся в Москве коллегии Министерства энергетики РФ министр энергетики Александр Новак подтвердил наличие в стране системной проблемы по расчетам сбытовых компаний за передачу электроэнергии. Он указал, что в 2014 году усилия ведомства будут направлены на прекращение роста задолженности сбытовых компаний перед сетевыми организациями.



Как сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области, на коллегии поднимался вопрос неплатежей сбытовой организации ОАО «Архэнергосбыт». На сегодняшний день ее задолженность за передачу электроэнергии только перед филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» составляет более 2,7 миллиарда рублей. Это сказывается на исполнении сетевой компанией своих инвестиционных планов – ремонтов и реконструкции сетей, модернизации подстанций, обновлении техники.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Минэнерго рассмотреть обращение губернатора Архангельской области Игоря Орлова о смене гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Архангельской области и лишению ОАО «Архэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка.

Задолженность «Архэнергосбыта» перед сетевиками является не единственной причиной намерения областного правительства сменить гарантирующего поставщика. Особо в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ отмечают непрозрачность финансовых потоков в компании.

«Непонятна структура задолженности потребителей перед ОАО «Архэнергосбыт». На основании последних данных, предоставленных компанией, по состоянию на 1 октября 2013 года «мертвая» задолженность составляла всего 32,4 миллиона рублей, мораторная – 192 миллиона рублей. Остальная сумма задолженности относилась к рабочей и текущей, а это – более полутора миллиардов рублей, попросту «зависших», – объяснил министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш.

Доводы ОАО «Архэнергосбыт» о дестабилизации финансового состояния общества в результате неплатежей проблемных «неотключаемых» потребителей, в том числе крупных потребителей электроэнергии (МУП «Водоканал»), мягко говоря, преувеличены. Задолженность этих потребителей составляет всего 0,53% от годового объема выручки компании.

Уровень платежей данных предприятий составляет около 50% от объёма начислений за электроэнергию. При этом сбор денежных средств в 2013 году составил около 95%, оборачиваемость дебиторской задолженности – три месяца. В региональном министерстве также отметили, что работа с дебиторской задолженностью, привлечение кредитных средств для покрытия кассовых разрывов является непосредственной работой сбытовой компании.

«Неплатежи конечных потребителей и трудности с получением заемных средств – это риски самого «Архэнергосбыта», и они не должны перекладываться на сетевые компании, а тем более – государственные структуры, – подчеркнул министр.

На днях было распространено открытое обращение коллектива ОАО «Архэнергосбыт» к губернатору Архангельской области. Если судить по формулировкам и доводам, приведенным в письме, становится понятно, что это обращение нескольких персоналий из топ-менеджмента, опасающихся за свои кресла, а вовсе не мнение простых работников.
«В профессионализме и квалификации инженеров, контролеров, работников среднего звена сомнений нет. В соответствии с законодательством сбытовые функции как осуществлялись, так и будут осуществляться на территории области», – отметил Игорь Годзиш.

При лишении ОАО «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего потсавщика данные функции перейдут сначала филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», а в последующем – сбытовой компании, выигравшей в конкурсе на гарантирующего поставщика.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5