ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Новости

Бизнес: к кому придут с проверкой? |

Прокуратура Архангельской области опубликовала сводный план проверок организаций и предпринимателей в 2011 году, которые будут проводиться органами государственного и муниципального контроля.

С 1 мая 2009 года проверки могут проводиться раз в три года и только после согласования с прокуратурой. Внеплановые проверки проводятся только при соблюдений условий, определенных Федеральным Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля» при наличии разрешения прокуратуры.

План проверок на 2011 год опубликован на официальном сайте прокуратуры Архангельской области www.arhoblprok.ru

Депутата «освободили» потерпевшие |

Уголовное дело в отношении депутата Архангельской городской Думы Вячеслава  Широкого прекращено за примирением сторон. Он обвинялся в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что Широкий, являясь советником генерального директора ОАО «АрхангельскСтальКонструкция» и председателем совета директоров, с корыстной целью пообещал уволенным работникам организации выплатить из его личных средств причитающихся им сумм единовременной материальной помощи. Взамен Широкий потребовал вернуть 25% от выплаченной каждому работнику суммы.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в компании, наличие процедуры внешнего управления и будучи введенными в заблуждение, работники были вынуждены согласиться на незаконные требования, и передали для него более 250 тысяч рублей из сумм, перечисленных им по решению суда.
Однако Широкий не смог получить все предназначенные ему денежные средства, поскольку его действия были пресечены работниками УБЭП УВД по Архангельской области. 

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому АО, собранные доказательства были признаны судом достаточными для признания депутата виновным. Однако дело прекращено за примерением сторон. В период следствия Широкий возместил причиненный  ущерб.

Долг Архангельской области вырастет на 8 млрд рублей |

Размер верхнего предела государственного внутреннего долга Архангельской области в бюджете 2011 года установлен в размере 19,3 млрд рублей. За год он может вырасти почти на 8 млрд.

По данным Министерства финансов Архангельской области, на 1 декабря 2010 года госдолг области составлял 11,2 млрд. рублей, из них:
- бюджетные ссуды и кредиты, полученные из федерального бюджета - 6 млрд. рублей;
- обязательства по государственным гарантиям - 921 млн. рублей;
- коммерческие кредиты - 4,2 млрд. рублей.

В 2011 году компенсировать разницу между доходами и расходами регионального бюджета в размере 4,7 млрд. рублей так же планируется за счет кредитов коммерческих банков (3,9 млрд. рублей) и кредитов федерального бюджета (704,5 млн. рублей).

Эсеры написали жалобу на архангельских чиновников |

Архангельское региональное отделение партии «Справедливая Россия» обратилось в Счетную палату РФ и Генеральную прокуратуру РФ. Эсеры указали на нарушение действующего законодательства Правительством Архангельской области. Речь идет о целевой программе информирования населения в СМИ.

В письме на имя Генерального прокурора России, в частности, сказано, что «Правительство Архангельской области нарушило нормы Федерального Закона №94-ФЗ «О размещении заказов...» и Закон №135-ФЗ «О защите конкуренции». Как пояснил руководитель аппарата регионального отделения партии в Архангельской области, помощник депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной Валерий ПОРОВ, программа «Повышение информированности населения о социально-экономическом развитии Архангельской области», принятая в составе бюджета на 2011 год, указывает конечных бюджетополучателей.

Несмотря на то, что документ регламентирует конкурсную основу распределения средств, по факту в ней указываются конкретные СМИ. Например, только в рамках одного программного мероприятия «Наша родина Ломоносова» расписаны бюджетные расходы на федеральные СМИ: газете «Аргументы и факты» 780 тысяч рублей, газете «Коммерсантъ» - 747,5 тысячи рублей, «Российской газете» - 845 тысяч рублей, журналу «Эксперт» - 234 тысячи рублей, журналу «Коммерсантъ Власть» - 747,5 тысячи рублей, журналу - «Регионы России» 455 тысяч рублей, телеканалу «Россия 1» - 2 млн 418 тысяч рублей, а телеканалу «Россия 24» - 1 млн 813,5 тысячи рублей.

«У нас есть основания предполагать, что разрабатывая ведомственную целевую программу с уже конкретными получателями бюджетных ассигнований, Правительство Архангельской области нарушило закон, так как не провело конкурсы и таким образом отдало бюджетные средства по собственному разумению, без надлежащей законной процедуры определения победителя», - отметил Валерий Поров.

Свершилось: Архангельскую ТЭЦ подключают к трубе Газпрома |

ТГК-2 приступила к проведению пусконаладочных работ на Архангельской ТЭЦ. Испытания нового оборудования проводятся в рамках перевода станции с использования мазутного топлива на природный газ. В 2011 году в топливном балансе энергокомпании газ будет составлять 39%, мазут - 33%, каменный уголь - 28%.

29 декабря ТГК-2 получила от приемочной комиссии во главе с Ростехнадзором акт готовности газопроводов и газоиспользующей установки котлоагрегата №2 к проведению пусконаладки. Для проведения пусконаладочных работ на модернизированной станции компания подписала договор с ОАО «Комирегионгаз».

Тарифы для ТГК-2 на 2011 год установлены с учетом перевода Архангельской ТЭЦ на природный газ. С 1 января 2011 года тариф на тепловую энергию для всего Архангельска, включая отдаленные районы, которые отапливаются от небольших энергоисточников под управлением компании «Архангельский КоТЭК», будет одинаковым - 1294,96 рублей.
Чтобы население окраин областного центра могло платить за тепло и горячую воду меньше, ТГК-2 по договору с ЗАО «Архангельский КоТЭК» взяла на себя продажу тепловой энергии от локальных котельных. Для жителей Архангельска тарифы на тепло выросли на 13,8%, в Северодвинске - на 7,2%.

«Главной причиной повышения тарифов на тепловую энергию в Архангельске и Северодвинске стали долги прошлых лет, - сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области. - ФСТ России постановила включить в тариф затраты энергетиков на приобретение топлива в 2008 году и амортизацию тепловых сетей в 2008-2010 годах. В итоге эти факторы перевесили снижение тарифа на выработку тепловой энергии ОАО «ТГК-2» на пять процентов, которое произошло из-за включения в тариф частичный перевод Архангельской и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ. Остальные затраты ТГК-2 спрогнозированы на основании индексов, установленных Минэнерго и Минэконоразвития».

Севмаш не ставит точку в споре с «Одфьель» |

ОАО «ПО «Севмаш» обжаловало решение арбитража о взыскании с предприятия более $43 млн в пользу норвежской компании «Одфьель». В суд направлено ходатайство о приостановлении действия решения, вынесенного в декабре.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Севмаш обжаловал решение арбитражного суда Архангельской области о взыскании с предприятия $43,76 млн в пользу норвежской компании «Одфьель» за срыв контракта на строительство серии танкеров-химовозов.
10 декабря Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил требование «Одфьель» об исполнении решения арбитражного института при торгово-промышленной палате Стокгольма, вынесенного год назад.

В ноябре 2004 года Севмаш и норвежская судоходная компания «Одфьель» заключили контракт на строительство 8 танкеров-химовозов с дальнейшим увеличением серии до 12 судов. Головное судно заложено на стапеле завода в декабре 2005 года и должно было быть сдано заказчику в 2007 году. Общая сумма контракта, по некоторым данным, составила 540 млн долларов. Это был крупнейший заказ, когда-либо сделанный норвежскими компаниями в России.
Однако 21 февраля 2008 года «Одфьель» объявила об аннулировании контракта с российской судоверфью в связи с просрочкой исполнения. Севмаш в свою очередь заявил, что добросовестно исполнял обязанности по строительству судов. Однако, как отмечает российская сторона, навязанное заказчиком положение контракта о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства 12 танкеров вызвало недостаток финансовых средств.

Переговоры об установлении справедливой цены к результату не привели. Севмаш также объявил о намерении достроить суда и выставить их на продажу по рыночной стоимости.
Основные технические характеристики танкера-химовоза проекта Р-668: длина наибольшая - 182,72 м, водоизмещение - 45 тыс тонн.

«Архэнерго» перевыполнит план ремонта |

По итогам года в филиале МРСК Северо-Запада «Архэнерго» ожидается перевыполнение плана ремонтной программы на 5%.

За 11 месяцев 2010 года «Архэнерго» направило на выполнение ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства Архангельской области 162,8 млн рублей, что составляет 99,6% от плана года. По итогам 2010 года энергетики ожидают перевыполнение плана ремонтной программы на 5%.
По словам заместителя главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала «Архэнерго» Бориса Стенина, перевыполнение плана связано с большим объемом непредвиденных аварийно-восстановительных работ.

Ежегодные плановые работы - это, прежде всего, ремонт основного сетевого оборудования: подстанций 35-110 кВ, элементов линий электропередачи 0,4-110 кВ, расчистка трасс ЛЭП, замена проводов, изоляторов, опор.
Так, за неполный год в филиале «Архэнерго» отремонтировано 109,3 км ВЛ 110 кВ, 56,2 км ВЛ 35 кВ, 69 подстанций 35-110 кВ и 158 трансформаторных подстанций. Заменено 5,5 тыс. опор линий электропередачи, произведена расчистка около 900 гектаров трасс.
Большинство годовых плановых показателей по итогам 11 месяцев 2010 года уже перевыполнены.

Из наиболее важных объектов в 2010 году стоит отметить ремонт ВЛ 110 кВ Кодино-Мудьюга  (ПО «Плесецкие электрические сети»), ВЛ 110 кВ Труфанова Гора, ВЛ 110 кВ отп. Ластола-1,2, ВЛ 35 кВ Мезень-Жердь, ВЛ 35 кВ Нисогора участок Березник-Пылема (ПО «Архангельские электрические сети»), ВЛ 35 кВ Сольвычегодск-Григорово (ПО «Котласские электрические сети»), ВЛ 35 кВ Ефремковская-Липовка (ПО «Вельские электрические сети»). В 2010 году был выполнен ремонт трансформаторов 110 кВ на  ПС «Няндома», ПС «Шенкурск», ПС «Каргополь», а также трансформаторов  35 кВ на ПС «Павловск» и ПС «Наволок». Выполнен ремонт аккумуляторной батареи на ПС 110 кВ «Чаплино».

Банда под руководством заместителя директора «Северодвинск-Молоко» занималась вымогательством |

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело в отношении организованной группы, которая занималась вымогательством денежных средств у водителей пассажирских автобусов.

Как полагают в прокуратуре, банда из пяти человек действовала в Северодвинске под руководством заместителя генерального директора ООО «Северодвинск-Молоко» Алексея РЯБОВА. Помимо него фигурантами дела являются: тренер ДЮСШ № 2 г. Северодвинска Василий ТРУЩАЛОВ, сотрудник мясоперерабатывающего цеха «Апрель» Евгений КИСЕЛЕВ, пенсионер органов внутренних дел, капитан милиции в отставке Александр САВЧУК и торговый представитель ООО «Молочные берега», ранее судимый Александр ГОРШКОВ.
Указанные члены группы обвиняются в том, что с декабря 2008 г. по октябрь 2009 г. в составе созданной и возглавляемой Рябовым организованной группы под угрозой физического насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества (транспортных средств) вымогали денежные средства у владельцев микроавтобусов «Газель» в г. Северодвинске Архангельской области.

Путем вымогательства обвиняемые фактически завладели денежными средствами двадцати потерпевших на общую сумму более 480 тысяч рублей, то есть в крупном размере.
В четырех случаях микроавтобусы, владельцы которых отказывались передавать вымогателям денежные средства, были уничтожены путем поджога, в двух случаях– повреждены. Потерпевшими по делу признаны 32 человека.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, в отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследованием уголовного дела занималось следственная часть при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Северодвинский городской суд Архангельской области.

Салон «Гранд При» представляет новые идеи |

«Я люблю это время года, когда все пронизано ощущением праздника. Нынешняя зима, какой бы суровой она ни была, подарила немало сказочных дней, - говорит директор салона цветов и подарков «Гранд При» Галина ПЕТРОВА. - Давно мы не видели такого зимнего неба и красивого пушистого снега!»

Только что «Гранд При» отпраздновал очередной день рождения. Обновился фирменный знак и логотип салона. Знакомый силуэт девушки теперь повторяется дважды. Два профиля пристально смотрят друг на друга. Или это не женские образы, а белая ваза с букетом пышных роз?
Под новую форму придумали новые идеи. Покупатели, например,  узнают волшебное дерево из «Аватара» - подобное стоит в центре зала.
«В наступающем 2011 году дизайнеры объявили модным белый цвет. Он создает ощущение чистоты и нежности. Главный цветок в этом году – белая орхидея, - отмечает Галина Петрова. - А я к дизайнерским советам всегда добавляю: ищите индивидуальность! Прислушайтесь к себе, будьте неповторимы».

 

 

 


Салон цветов и подарков «Гранд При»:
г. Архангельск, ул. Воскресенская, 6
Тел. (8182) 24-35-31

Дорожники подвели итоги года |

Уходящий ремонтно-строительный сезон для Архангельской области был не простым. Несмотря на то, что кризис позади, его отголоски сказываются на финансировании дорожной отрасли. Итоги работы за год подвели в ГУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор»

В 2010 году для строительных работ пришлось привлекать средства федерального бюджета. Это почти 2 миллиарда рублей. Львиная доля из них — 1 миллиард 700 миллионов рублей было потрачено на строительство дороги Плесецк — Каргополь. Уже три года для архангельских дорожников этот объект остаётся главным приоритетом. Он строится по поручению Президента РФ. Эта трасса призвана связать космодром «Плесецк» с федеральной дорогой М8, а многие населённые пункты Каргопольского и Плесецкого районов получат надёжную связь с областной сетью дорог.

«Наши подрядные организации в этом году сработали очень хорошо, — сказал заместитель директора ГУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Евгений Лобанов, — Уже в октябре были закончены все дорожно-строительные работы. Мы ввели в эксплуатацию два объекта на дороге Плесецк — Каргополь, общей протяженностью 36 км. Это Пашевская — Конево и Афанасовская — Шелоховская. А на участке Конево —Шелоховская был сделан слой асфальтобетонного покрытия».

В уходящем году велись работы на 19-й ветке Хайнозерской магистрали — участке трассы Архангельск — Онега. На дороге укреплены откосы, сделана новая полоса отвода, проведены работы по возведению земляного полотна. На одной из самых проблемных областных магистралей построено 4 километра новой дороги стоимостью более 60 миллионов рублей. Кроме того, завершено строительство большого железобетонного моста через реку Агма.
В этом году отремонтировано 5 аварийных мостовых переходов. В Устьянском, Шенкурском, Каргопольском, Вельском и Плесецком районах. За счёт внепрограммной части был введён в эксплуатацию мост через реку Верхняя Шарда в Пинежском районе. Это, конечно, немного. Но на ремонт в текущем году было выделено всего 102 миллиона рублей. Этого хватило, чтобы привести в порядок 19 километров дорог и отремонтировать 440 погонных метров мостов.

По словам Евгения Лобанова дорожники не успевают ремонтировать разрушающиеся мосты: «Количество аварийных мостов на наших дорогах переваливает за сотню, мы не успеваем их ремонтировать, и они приходят в негодность. Для исправления ситуации требуется программа по реконструкции и капитальному ремонту мостов».
В настоящее время подобная программа разрабатывается специалистами дорожного агентства «Архангельскавтодор».
В 2010 этом году удалось завершить ещё несколько объектов строительства. На трассе Котлас-Сольвычегодск-Яренск введено12,5 километров дороги с мостом через реку Чакулка от границы Котласского района до деревни Рябово. Участок от Рябово до Литвиново находится в стадии строительства, которое идёт и сегодня. Продолжались работы на дороге Усть-Вага Ядриха, и на трассе Нарьян-Мар — Усинск. Всего в уходящем году введено 55 километров новых дорог.
«На следующий год мы должны закончить основной объект строительства на перегоне «Плесецк — Каргополь это Конёво — Шелоховская, — проинформировал Евгений Лобанов. — Для этого также привлекается бюджетный кредит порядка 450 млн рублей».

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5