ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Правительство Архангельской области предложило тарифы на капремонт домов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.12.2013 06:50:56

Правительство Архангельской области предложило установить тарифы на капремонт многоквартирных домов. Предполагается, что для жителей девятиэтажных домов плата будет составлять примерно 9,5 рубля за кв. м, пятиэтажек — 10,5 рубля.  В деревянных домах капремонт обойдется в 30 рублей за «квадрат» в месяц. Эти цифры были объявлены на коллегии министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области 9 декабря. Напомним, платежи будут поступать в региональный фонд капремонта.

Расчет, по информации заместителя министра ТЭК и ЖКХ Елены ПЕТУХОВОЙ, производился с учетом стоимости реальных ремонтных работ, которые проводились в последние три года по программе капремонта федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, для девятиэтажного пятиподъездного дома стоимость ремонта складывается из следующих составляющих: ремонт крыши, внутридомовых инженерных систем, подвалов, лифтов, фасадов. Общая сумма, рассчитанная из реальной стоимости работ, – чуть больше 17 млн рублей. Общая площадь помещений в таком доме – 10 тысяч кв м. Периодичность ремонта для девятиэтажки, принятая экспертами, – от 15 лет по мягкой кровле до 30 лет по ремонту инженерных коммуникаций.

Исходя из этих показателей был рассчитан ежемесячный платеж: общая сумма делится на общую площадь, стоимость ремонта и на 12 месяцев. Для девятиэтажного дома, таким образом, ежемесячный тариф на капремонт составил бы 9 рублей 47 копеек за квадратный метр. При подобном же расчете стоимость ремонта одного «квадрата» в пятиэтажке предполагается в размере 10 рублей 43 копеек за квадратный метр. То есть – чем больше площадь дома и больше в нем жильцов, тем меньше расчетный тариф на квадратный метр.

Именно поэтому расчетная стоимость ремонта двухэтажных деревянных домов составляет около 30 рублей с квадратного метра. На коллегии было отмечено, что для региона должен быть принят минимальный расчетный тариф.

Разница между минимальным тарифом и реальной стоимостью капремонта будет погашаться из бюджетов всех уровней. Предполагается, что с выходом программы капремонта «на полную мощность» сумма, ежегодно затрачиваемая из бюджета на обеспечение программ капитального ремонта многоквартирных домов, может составить около трех миллиардов рублей, причем львиная доля этих денег пойдет на «деревяшки».

В ходе обсуждения экспертами-жилищниками, представителями муниципалитетов, общественной палаты, депутатского корпуса отмечено, что в ряде регионов минимальная сумма стоимости капремонта уже определена. Федеральный стандарт колеблется в пределах от 5 рублей 20 копеек (в Республике Хакасия) до 8 рублей 20 копеек (в Якутии).

Обсуждение окончательной суммы ежемесячного платежа за капитальный ремонт будет продолжено. Определиться с окончательной цифрой планируется до 1 января 2014 года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Капитальный ремонт – действительно больная тема для большинства архангелогородцев. Пока решаются вопросы создания регионального оператора, который должен заниматься организацией работ и собирать на них деньги, горожан беспокоит, что будет с их домами уже завтра. Свое мнение по данному поводу высказал советник мэра Архангельска Александр ИВАНОВ, оно опубликовано на сайте мэрии.

«В соответствии с областным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации до 15 ноября Правительство Архангельской области было обязано принять размер минимального взноса на капремонт и, собственно, создать сам региональный фонд. Пока этого не сделано. И не в связи с тем, что это было сделать невозможно, а потому что это очень опасное решение, за последствия которого никто не хочет брать на себя ответственность. Поэтому идет «игра» в расчеты, в то, как сложно эти расчеты произвести. Но это явная игра, поскольку в других субъектах Российской Федерации такие решения приняты. Разница в размером ежемесячного взноса между регионами очень существенна, а это значит, что общего решения по этим нормативам нет. Это доказывает, что тянуть с установлением размера взноса смысла не имело», - уверен Иванов.

При этом самым главным последствием такого затягивания, по его мнению, стало не напряжение в политическом климате региона, а значительное ухудшение состояние жилищного фонда. «Вся проблема происходящего заключается в том, что из-за неутверждения минимального взноса уже более года жилье не только в Архангельске, но и в области капитально не ремонтировалось. Жилье ветшает. Это означает не только его разрушение, но и снижение его стоимости, а значит, потери собственников», - считает советник мэра.

Поэтому, по его мнению, сейчас надо спорить не о размере платы с квадратного метра: будет ли она 9,5 рубля, как планируется, или 4,5 рубля, как в среднем по России. Главное - суметь убедить людей платить и начать собирать эти деньги, чтобы на них начать проводить ремонты. «Основная проблема здесь – недоверие к власти. Люди не уверены, что власть сможет правильно распорядиться средствами фонда. Поэтому те, кто не сможет открыть самостоятельный счет для своего ТСЖ, скорее всего, с неохотой будут платить. Кроме того, сам взнос следует воспринимать как налог. Непонятно, как и где будут расходоваться эти деньги, что получит конкретный собственник жилья? На эти вопросы пока ответов нет», – поделился своими суждениями Александр Иванов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5