ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Правительство России поможет Архангельской области построить предприятия по переработке отходов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.07.2021 15:41:47
Правительство России поможет Архангельской области построить предприятия по переработке отходов

Об этом заявила вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктория АБРАМЧЕНКО, выступая на Совете при Президенте России Владимире ПУТИНЕ по стратегическому развитию и нацпроектам. Кроме Поморья помощь получат Дагестан, Крым и Севастополь.


Необходимые для утилизации и переработки отходов мощности в Архангельской области построит ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) за счет федерального бюджета. Затем объекты передадут в собственность региона, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 

«Это существенный объем инвестиций, который позволит нам не только сэкономить средства областного бюджета на создание необходимой инфраструктуры, но и в конечном итоге не повлечет дополнительной нагрузки на тариф для населения, – подчеркнул губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. – Подписанное в марте соглашение с ППК «РЭО» начинает реально работать в интересах нашего региона».

Сами объекты будут определены после утверждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Напомним, что правительство Архангельской области разработало проект новой терсхемы. Этот документ определит стратегию дальнейшего реформирования отрасли на территории региона. 

Новая терсхема учитывает сбор и переработку не только бытовых, но и других видов отходов. В регионе вновь проведена инвентаризация объектов накопленного экологического вреда, полигонов, а также всех предприятий и организаций, производящих в ходе своей деятельности большой объем мусора.

Как и ожидалось, в новой терсхеме нет инсинераторных установок, от них решили отказаться. Напомним, изначально предполагалось, что в регионе появится 14 таких объектов. Ранее сообщалось, что вместо них на островах планируют установить пресс-компакторы и биокомпостеры.

Вместе с тем, корректировке подверглось и число мусорных полигонов. Сейчас в регионе их 19, в дальнейшем планируется, что будет лишь семь объектов, где будут захоранивать отходы. Ожидается, что при реализации новой территориальной схемы более 40 % отходов будут перерабатываться для вторичного обращения. 

Для проведения общественного обсуждения проект новой территориальной схемы размещен на портале проектов нормативно-правовых актов Архангельской области.

Жители Архангельской области могут направить свои предложения и замечания по проекту территориальной схемы до 28 июля либо по адресу министерства: г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18, либо на адрес электронной почты: [email protected].

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей