ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Правительство России объявило о новом этапе поддержки бизнеса в сложной эпидситуации


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.10.2021 17:59:49
Правительство России объявило о новом этапе поддержки бизнеса в сложной эпидситуации

Президент России Владимир ПУТИН провел совещание, посвященное борьбе с распространением COVID-19. В частности, глава государства поддержал предложение вице-премьера Татьяны ГОЛИКОВОЙ о нерабочих днях с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября. Объявлено также о новых мерах поддержки бизнеса.


Нерабочие дни в регионах могут начаться и раньше — с 23 октября, и быть продлены после 7 ноября. Все зависит от конкретной ситуации. В Архангельской области пока объявлены только общие решения.

Также Владимир Путин одобрил предложения по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам первого вице-премьера Андрея БЕЛОУСОВА, это единовременные гранты и возобновление системы льготного кредитования «ФОТ 3.0».

«Мы изучили опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах, и есть достаточно точные оценки снижения оборотов и выручки у предприятий, которые попадают под основной удар, – это такие отрасли, как культура, спорт, сфера общественного питания, – пояснил Андрей Белоусов. – Считаем, что разработанные меры способны оказать существенную поддержку бизнесу».

Малый бизнес из перечня наиболее пострадавших отраслей сможет с 15 ноября по 31 декабря получить единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. Подать заявку на грант можно будет дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря.

«Получателями грантов могут быть предприятия, функционирующие в отраслях спорта, общественного питания, гостиничного бизнеса, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и других, – отметил Андрей Белоусов. – Меры поддержки охватят два миллиона человек, на нее планируется выделить 27 миллиардов рублей».

Кроме того, наиболее уязвимые предприятия смогут получить льготные кредиты при условии сохранения не менее 90% рабочих мест — это будет прописано в кредитном договоре. Максимальный размер займа рассчитывается по формуле: 1 МРОТ на 1 занятого работника, умноженный на 12 месяцев. В течение шести месяцев предприниматели будут освобождены от платежей по кредиту.

«Считаем, что эту меру надо ввести дополнительно к однократной грантовой поддержке, потому что грантами мы «закроем» выплату средств на заработную плату, но предприятия, столкнувшись с падением выручки на 25-30% и больше, могут ощущать серьезную нехватку средств для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и так далее», – уточнил первый вице-премьер.

«Очевидно, что в связи с объявлением нерабочих дней бизнес, прежде всего малый и средний, понесет определенные издержки. В этой связи прошу правительство обеспечить те меры поддержки предприятиям и организациям, о которых сейчас было сказано, – подчеркнул глава государства. – Надеюсь, что это будет сделано так же организованно, как это удалось сделать в предыдущие периоды. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность. Это, в том числе, оценки самих предпринимателей».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей