ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Порядок применения льгот по налогу на имущество физических лиц существенно изменился


ИФНС России по г. Архангельску | 17.02.2016 01:08:11
Порядок применения льгот по налогу на имущество физических лиц существенно изменился

С 2015 года произошло существенное изменение в порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц. Это связано с введением в действие новой главы 32 Налогового кодекса РФ.


ИФНС России по г. Архангельску напоминает жителям города, что получение льгот по налоговым платежам – это право налогоплательщика, о желании им воспользоваться необходимо заявить, представив в налоговую инспекцию письменное заявление с приложением копии документа, подтверждающего право на льготу.

Если ранее собственник имущества, заявивший свое право на льготу, освобождался от уплаты налога полностью по всем принадлежащим ему объектам, то согласно новому порядку льгота будет предоставляться в отношении только одного объекта каждого вида (квартира, комната, жилой дом, гараж или иное помещение).

Граждане, владеющие несколькими объектами имущества одного вида (например, двумя квартирами), вправе самостоятельно выбрать один, на который будет распространяться льгота. Сделать это можно до 1 ноября года, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Таким образом, выбрать объект для применения льготы за 2015 год было необходимо до 1 ноября 2015 года.

Если уведомление о выборе объекта в налоговый орган не поступило, то льгота будет предоставлена налоговым органом по одному объекту каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

И еще одно новшество: теперь заявление на льготу и подтверждающие документы можно подать в любой налоговый орган по своему выбору, а не только в тот, где учитывается облагаемое налогом имущество. Такое правило закреплено в пункте 7 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Перечень льготных категорий в связи с введением новых норм законодательства не изменился. По данным инспекции чаще всего используют льготы, предоставленные владельцам имущества, пенсионеры на их долю приходится 96 % от общего количества налогоплательщиков, заявивших льготу. Кроме того, льготами пользуются инвалиды – около 2 % и военнослужащие – чуть более 1 % от всех льготников.

Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось ранее, то второй раз обращаться в налоговый орган нет необходимости. Повторная подача заявления требуется только в том случае, если документ, на основании которого предоставляется льгота, имел ограниченный срок действия.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5