ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 14 августа, 2022 11:51

Поправки в закон о госзакупках № 44-ФЗ помогут минимизировать последствия санкций


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 24.03.2022 15:40:26
Поправки в закон о госзакупках № 44-ФЗ помогут минимизировать последствия санкций

На основании часто поступающих вопросов бизнес-уполномоченный Иван КУЛЯВЦЕВ информирует предпринимательское сообщество, что в марте текущего года в сфере государственных закупок на федеральном уровне принят ряд нормативных правовых актов, направленных на минимизацию негативных последствий от введения в отношении Российской Федерации экономических санкций.


Так, 8 марта 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес коррективы в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

По словам Ивана Кулявцева, наиболее важное изменение для всех заказчиков содержится в части 65.1. статьи 112 Закона №44-ФЗ. Теперь по соглашению сторон можно изменять существенные условия любого контракта (независимо от предмета закупки), заключенного до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Изменения осуществляются с соблюдением положений частей 1.3 - 1.6 статьи 95 Закона №44-ФЗ на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно.

Для участников закупок и заказчиков зафиксирована возможность с учетом текущей ситуации, вносить изменения в контракты (цена, количество, сроки исполнения контракта), а также расторгать контракты по соглашению сторон.

Кроме того, на федеральном уровне принят ряд нормативных актов, затрагивающих права и обязанности заказчиков по государственным (муниципальным) контрактам и договорам.

Так, в отношении закупок, осуществляемых по Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Правительством Российской Федерации в адрес руководителей компаний, осуществляющих закупки в рамках Закона № 223-ФЗ направлены Директивы от 06.03.2022 № 2182П-П13кс.

В рамках направленных Директив представителям интересов Российской Федерации в заседаниях советов директоров акционерных обществ с государственным участием, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р, предписано в 10-дневный срок со дня получения указанных Директив инициировать  проведение заседаний советов директоров обществ с включением в повестку дня вопроса «О неприменении штрафных санкций, а также о возможности продления сроков исполнения договоров и корректировки цен в 2022 году в случае нарушений обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком) из-за последствий введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации со стороны недружественных иностранных государств».

При этом при рассмотрении указанного вопроса представители интересов Российской Федерации должны голосовать «за» принятие решений, обеспечивающих неприменение в 2022 году штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных договором, в связи с введением ограничительных мер
в отношении Российской Федерации со стороны  иностранных государств, а также устанавливающих возможность в 2022 году изменить условия договора, если в связи с введением ограничительных мер при исполнении такого договора возникли независящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения без изменения условий.

Кроме того, Правительством Российской Федерации в рамках принятия мер, направленных на минимизацию последствий санкций, принят ряд постановлений, а именно:

  • Постановление Правительства РФ от 06.03.2022 № 297 «Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок в целях закупки отдельных наименований медицинских изделий путем проведения электронного запроса котировок»;

  • Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 339 «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления»;

  • Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 340 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 783».

Более подробная информация, касающаяся содержания указанных нормативных актов, а также рекомендации по их применению, были направлены письмами Контрактного агентства Архангельской области от 15.03.2022 № 314-05-156 «Об изменениях Федерального закона № 44-ФЗ», от 15.03.2022 № 314-05-157 "Об изменениях Федерального закона № 44-ФЗ».






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей