ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Поморский карбас благополучно добрался до Соловков


Евгений ШКАРУБА, шкипер клуба «Морские практики» | 24.07.2017 13:23:18
Поморский карбас благополучно добрался до Соловков

17 июля в 10:04 экспедиция клуба «Морские практики» на карбасе «Вашка» и судне сопровождения «Морошка» пристали к Большому Соловецкому острову. Переход из Лешуконского на Соловки (780 км) благополучно завершен.


В июле члены клуба "Морские практики" под руководством мастера Виктора Кузнецова за семнадцать дней (15 июня — 2 июля), так же быстро, как это делали в старину, построили традиционное поморское судно — карбас. Второго июля карбас «Вашка» был спущен на воду в селе Лешуконское. Третьего июля морские практики отправились в первое плавание.

За десять ходовых дней было пройдено 780 км по маршруту Лешуконское — река Мезень — Белое море — Соловецкие острова. Примечательно, что карбас «Вашка» — парусно-гребное судно и не имеет мотора.

Кроме членов клуба «Морские практики» в экспедиции приняла участие съемочная группа из Москвы. По итогам строительства и плавания будет снят фильм.

Команды прошли маршрут в непростой навигационной обстановке Белого моря, успешно уклонились от сильных встречных ветров, с благодарностью вспоминают гостеприимство жителей самых отдаленных поморских сёл и деревень.

Описание завершительного перехода поморского карбаса на сайте «Морские практики».

Партнеры проекта: Русское географическое общество, Кенозерский национальный парк, Архангельский краеведческий музей, Товарищество северного мореходства, Северный морской музей, Российская Газета, Российский исторический журнал «Родина», МегаФон, Национальный фотоархив «ГеоФото», Производственное предприятие «Курганские прицепы», Яхтенная одежда «Slam».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5