ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Поморская Экспедиция» просит помочь организовать поход из Мезени в Нарьян-Мар


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.02.2015 12:40:51

На 5 марта в Мезени запланирован старт лыжной спортивно-научной экспедиции «Памяти героев – «Лыжный батальон», посвященной 70-летию Великой Победы. По словам руководителя АРОО «Поморская Экспедиция», действительного члена Русского географического общества Александра ШАЛАРЁВА, участникам похода предстоит пройти 600 км по тундре и в начале апреля финишировать в Нарьян-Маре.

Александр Анатольевич несколько лет организует такие походы. Под его началом туристы-спортсмены (работающая молодежь и студенты САФУ) уже совершили четыре лыжные этнографические экспедиции вокруг Белого моря, изучив 65 поморских сел.

Вот и во время новой экспедиции планируются встречи с местными жителями для сбора информации о ветеранах Великой Отечественной войны, о современном быте северной глубинки. В походе собираются принять участие семь человек. Им предстоит пройти 600 км по Канинской и Малоземельской тундрам, преодолеть хребет Тиманский Камень.

«Я с ранней юности увлечен походами и экспедициями, поэтому для меня такая жизнь — это норма, - рассказал Александр Шаларёв. - Состав этой экспедиции почти весь новый. Прежние участники выросли, обзавелись семьями и заботами. Им пока не до лыж. Новый состав подбирался исходя из наличия опыта лыжных походов, спортивного туризма, желания искать и фиксировать новые этнографические, фольклорные, краеведческие знания. Мы не просто путешествуем на лыжах, пропагандируя здоровый образ жизни, а занимаемся научной работой. Так, сейчас готовится книга с материалами, почерпнутыми в экспедициях. Кроме того, у нас подготовлен информационно-просветительский модуль с лекциями на различную тематику».

Желание пройти по маршруту Мезень - Нарьян-Мар высказывали любители лыж даже из Москвы и Питера. Но, как рассказал Александр Анатольевич, москвичи по разным причинам отсеялись, пока в поход собирается только одна туристка из Северной столицы.

Но организаторы похода столкнулись с проблемами, вызванными экономическим кризисом в России. «Деньги гранта, а было это в сентябре, выделялись на проезд до Мезени и продовольствие, но из-за падения курса рубля и роста цен нам их не хватит, - говорит Шаларёв. - Мы не откажемся, если нам помогут приехать в Мезень. А самое главное - после окончания экспедиции надо как-то выбираться из Нарьян-Мара. Цены на авиаперелеты просто астрономические. Поэтому мы рассчитываем, что в Ненецком автономном округе найдется предприниматель, который подбросит нас на микроавтобусе до железной дороги в Усинск, чтобы мы вернулись домой на поезде».

Весенней распутицы Шеларёв не боится, планируя закончить экспедицию 10 апреля, до повсеместного таяния льда и снега.

Контакты для связи с АРОО «Поморская Экспедиция» размещены на сайте www.pomor-exp.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5