ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 10:41

Архангельская область получила квоты на целевое обучение африканистов


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото narfu.ru | 28.02.2024 09:23:28
Архангельская область получила квоты на целевое обучение африканистов

Председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год. При этом есть направления подготовки, по которым квоты дают только отдельным регионам.  В каких кадрах заинтересована Архангельская область? 


Напомним, что каждый год Правительство РФ на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.

Квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки. На будущий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них. Более того, регионы заявили о потребности по 22 новым направлениям. Среди них – фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия (по этим специальностям Архангельская область не заявлена) и наноматериалы (все регионы).

Как отметил на оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин, по медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. В частности, по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 76%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Педиатрия», «Терапия», «Анестезиология и реаниматология», «Неврология», «Онкология», «Травматология и ортопедия», «Скорая медицинская помощь». В этих специалистах заинтересована и Архангельская область.

Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% (в специалитете). Для специальностей «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог», «Испытание летательных аппаратов», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные системы жизнеобеспечения» целевые квоты составляют 60% мест (в специалитете). На эти направления подготовки заявились все регионы.

Согласно опубликованному перечню, отдельно Архангельская область выразила заинтересованность в будущих кадрах по следующим направлениям подготовки: востоковедение и африканистика (бакалавриат – 10 мест, магистратура – 5 мест), прикладная гидрометеорология (магистратура – 10 мест).

По словам Михаила Мишустина, всего на целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест, что на 6% больше относительно прошлого года.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей