Денис ЗАГАЙНОВ. Фото dvinanews.ru | 25.01.2019 13:31:23

Научные и образовательные учреждения, а также бизнес-структуры и власть двух регионов начали совместную работу над созданием научно-образовательного центра по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики». Об этом в четверг на совместном совещании заявили два губернатора: Игорь ОРЛОВ и Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.
Создание научно-образовательных центров – это большая работа по исполнению «майских» указов президента, поставившего задачу вывести Россию в пятерку ведущих научно-технологических держав мира. К 2024 году в стране должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
«Конкуренция крайне высокая,- отметила ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА. - На сегодняшний день от регионов, в том числе Архангельской области, уже поступило 26 заявок. Первые пять центров планируется открыть летом 2019 года».
Создание НОЦ предполагается на базе Северного Арктического федерального университета и научных центров, лабораторий и предприятий двух регионов в форме консорциума. Партнерами проекта выступают ведущие российские вузы, в том числе Московский физико-технический институт и МГТУ имени Н.Э. Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», крупнейшие судостроительные, лесопромышленные, добывающие предприятия Поморья.
«Это замечательно, что мы ушли от межрегиональной конкуренции и объединяем наши усилия в создании инновационной площадки, - считает Александр Цыбульский. - Проект имеет все основания называться проектом мирового уровня».
Губернатор НАО рассказал также и о том, что изначально оба региона прорабатывали варианты по созданию «своих» региональных НОЦ. Однако объединение усилий, убеждены чиновники и представители науки, даст значительно больший эффект.
«НОЦ потребует от нас консолидации действий не только по научно-образовательным направлениям. Сегодня ключевой задачей является кооперация реального сектора экономики с наукой и образованием. НОЦы должны быть межведомственными, должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности, - подчеркнул Игорь Орлов.
На совещании была сформирована «дорожная карта» проекта: уже в мае 2019 года он будет представлен на федеральном уровне.
«Наша задача – попасть в первую пятерку НОЦ в России», - резюмировал Игорь Орлов.