ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 24 июня, 2024 20:38

Под новые ограничения продажи алкоголя в Поморье подпадают 108 точек общепита


ИМИДЖ-ПРЕСС | 22.05.2024 18:51:19
Под новые ограничения продажи алкоголя в Поморье подпадают 108 точек общепита

На сегодняшней сессии областного Собрания сразу в двух чтениях был принят законопроект, регламентирующий продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Теперь в Архангельской области время работы «наливаек» ограничено с 23 часов до 9 часов. Документ затрагивает интересы 108 кафе, баров и буфетов.


Напомним, что с 1 апреля вступил в силу федеральный закон, которым регионы наделяются правом устанавливать ограничения времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на объектах общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Фактически вводимые ограничения продажи алкогольной продукции касаются так называемых «наливаек».

В связи с этим был разработан проект областного закона, который предлагает установить запрет на продажу алкогольной продукции в данных объектах общественного питания с 23 часов до 9 часов. Предусмотренное документом ограничение розничной продажи алкоголя в объектах общепита будет распространяться только в отношении кафе, баров, буфетов.

Требования не будут действовать для ресторанов: предприятий, где представлен широкий ассортимент блюд, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий и покупных товаров.

Сегодня розничной продажей алкогольной продукции в Архангельской области занимаются 213 юрлиц и предпринимателей. Предусмотренное законом ограничение не затронет интересы 105 заведений: 20 ресторанов (17 в Архангельске и 3 в Северодвинске), 85 кафе и баров, работающих до 22 и 23 часов.

Законопроект затрагивает интересы 108 кафе, баров и буфетов, 53 из которых при соблюдении требований, установленных ГОСТ, могут сменить тип объекта общепита на ресторан. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ожидается, что реализация положений законопроекта позволит решить проблему круглосуточной розничной продажи алкогольной продукции близ жилых домов. Кроме того, это будет способствовать предотвращению дальнейшей алкоголизации населения. Так, в 2021 году объем потребления этанола на душу населения составлял 5,61 л, в 2022-м показатель вырос до 5,68 л, а в 2023-м – до 6,19 л.

«Чтобы обеспечить баланс между интересами жителей многоквартирных домов и хозяйствующих субъектов была создана рабочая группа. В ее адрес поступило много предложений, обобщив которые, мы пришли к единому мнению, - пояснил депутат Архангельского областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. – Сейчас принято решение, что рабочая группа продолжит свою работу. В центре внимания будет реализация закона. Мы посмотрим, достаточны ли эти меры для решения проблемы. А в дальнейшем будет рекомендовать предпринимателям, которые хотят продолжать свой бизнес, арендовать помещения, отдалённые от жилых домов, перепрофилировать свои объекты торговли в рестораны с получением соответствующей лицензии и продолжать работать».

Добавим, что ранее в Архангельской области был введен запрет на торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала менее 70 «квадратов».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей