ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 29 мая, 2024 02:08

Планы по строительству трассы вдоль Белого моря становятся реальностью


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива редакции | 11.04.2024 15:38:55
Планы по строительству трассы вдоль Белого моря становятся реальностью

Предложение об объединении Мурманской, Архангельской областей, а также Карелии единой федеральной трассой поддержано вице-премьером Правительства РФ Юрием ТРУТНЕВЫМ и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем ЧЕКУНКОВЫМ. По планам трасса пройдёт по южному берегу Белого моря.


Напомним, что идею построить такую магистраль продвигают главы всех трёх арктических регионов, в том числе губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Это будет кратчайший транзитный путь, который, как ожидается, послужит развитию и Севмопути. Её одна цель — наращивание туристического потока между регионами.

Утверждённой проектно-сметной документации на трассу пока нет, однако известно, что в Архангельской области она пойдёт через Онегу, то есть её частью или продолжением должна стать дорога Онега — Северодвинск, которая сейчас активно реконструируется. В Карелии ключевой точкой выбран город Беломорск.

Ориентировочная стоимость объекта будет известна после разработки ПСД и получения положительного заключения государственной экспертизы. Средства ещё не выделяются. Однако уже называются возможные сроки включения магистрали в перечень дорог федерального значения: это 2029-й, а возможно и 2027 год.

«Проект строительства этой федеральной трассы важен и для туризма, и для промышленности, и для развития Северного морского пути», - считает Алексей Чекунков.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей