ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пешеходов наказывают чаще


ИМИДЖ-ПРЕСС | 30.01.2015 11:39:33

alt

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в том числе на «зебрах», в Архангельской области снижается год от года, отмечает руководство регионального управления ГИБДД. Тем не менее в 2014-м было зарегистрировано 230 таких аварий, в которых семь человек погибли и 236 получили травмы.


В ходе профилактических мероприятий, направленных на соблюдение водителями правил пересечения «зебр», сотрудниками ГИБДД возбуждено свыше 10 тысяч административных правонарушений. Проштрафившихся пешеходов значительно больше - 16 601. Эти цифры развенчивают миф о том, что водителей наказывают чаще, а пешеходы остаются безнаказанными.

500 рублей — минимальный размер штрафа для пешехода за нарушение правил ПДД, если инспектор решит не ограничиваться предупреждением. Цена нескольких сэкономленных минут увеличивается до 1500 рублей, когда нарушение влечет за собой создание помех движению или причинение вреда здоровью кого-то из участников ДТП.

Проблема в том, что далеко не каждый пешеход хотя бы раз открывал Правила дорожного движения. Так, с ноября 2014 года ПДД в этой части изменились: на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся машин, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Но что очевидно автовладельцу, неведомо пешеходу: он наивно полагает, что если он ступил на «зебру», любая машина должна остановиться перед ним как вкопанная. И не важно, что дорога скользкая, занесена снегом, а резкое торможение приведет к банальному столкновению идущих сзади авто. И только сев хоть раз за руль, человек понимает, что в темное зимнее время пешеходов в серых одеждах не видно. Спасают светоотражатели — но у кого вы их на улице видели?

Обязательность ношения пешеходами световозвращающих предметов введена с 1 июля 2015 года. Но пока касается она только дорог вне населенных пунктов.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5