ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Передача банковской карты сторонним лицам может обернуться судебным разбирательством


ИФНС России по г. Архангельску | 01.11.2015 07:32:52

В ИФНС России по г. Архангельску поступает информация от граждан о том, что случайные лица предлагают им за определенное вознаграждение открыть на свое имя счет в банке и передать полученную банковскую карту и пин-код этим лицам. Обратившиеся интересовались возможными налоговыми последствиями заключения такой сделки.

Инспекция обращает внимание, что чаще всего банковские счета, открытые таким образом, используются злоумышленниками для обналичивания незаконно полученных денежных средств: на карту поступают, а затем снимаются или перечисляются на другие счета денежные средства (возможно, значительные).

По банковским правилам владелец карты обязан сохранять в тайне применяемые в системе защиты информации секретные ключи, поэтому считается, что все платежи, прошедшие через карту, произведены либо лично владельцем, либо по его распоряжению иным лицом, которому переданы коды.

В Налоговом кодексе РФ закреплено положение о том, что все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, облагаются налогом на доходы физических лиц. Исключение составляют только виды доходов, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ.

«Если по требованию налогового органа владелец счета не представит документы, подтверждающие основание получения денежных средств, все поступившие на банковскую карту суммы будут квалифицированы как полученный доход, с которого нужно заплатить налог. Кроме того, на основании статьи 228 Налогового кодекса РФ необходимо представить налоговую декларацию о доходах», - подчеркивает начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина Сергеевна ШИШКОВА.

Кроме того, за непредставление налоговой декларации и неуплату налогов предусмотрены налоговые санкции: по статье 122 Налогового кодекса РФ - от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога и по статье 119 НК РФ - 5 процентов не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации (но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей).

В случае уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах материалы могут быть переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Неужели на это кто-то ведётся ... Предположу, что это скорее всего, чаще, пенсионеры. Они, к сожалению, часто наивны как дети.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5