ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Парламентарии Северо-Запада защищают «исторические» квоты на добычу рыбы


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.01.2020 14:40:09
Парламентарии Северо-Запада защищают «исторические» квоты на добычу рыбы

Федеральное агентство по рыболовству поддержало предложение Парламентской Ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР) исключить из «дорожной карты» по развитию конкуренции в России пункт, угрожающий «историческому» принцу распределения квот на добычу рыбы. Инициатором обращения в Росрыболовство было Архангельское областное Собрание депутатов.



Болезненную для рыбной промышленности тему распределения квот «Бизнес-класс» подробно освещал на протяжении 2019 года. Напомним, что «исторический» принцип предполагает сохранение за добросовестными участниками рынка квот на добычу рынка на длительный период. Это позволяет предприятиям строить долгосрочные планы, получать кредиты, вкладывать средства в модернизацию флота. Несмотря на протесты рыбаков, контраргументы экспертов отрасли, глав приморских регионов в прошлом году на федеральном уровне было принято решение о возвращении аукционов — пока на добычу краба.

Необходимость участвовать в торгах может нарушить инвестиционные планы даже таких крупных предприятий как Архангельский траловый флот, а рыболовецкие колхозы — поставить на грань выживаемости.

«В Архангельской области такие рыболовецкие колхозы являются градообразующими для прибрежных населенных пунктов, обеспечивая в них социальную стабильность и рабочие места для местных жителей. Поэтому отказ от «исторического принципа» распределения квот больно ударит по ним и в конечном счете по людям, которые живут в этих деревнях и селах», – отмечает председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

Предложение региональных парламентов Северо-Запада состоит в том, чтобы исключить из «дорожной карты» по развитию конкуренции пункт о реорганизации некоторых естественных монополий. На днях в ПАСЗР пришло письмо из Росрыболовства, в котором говорится, что ведомство поддерживает предложение и сохранение «исторического» принципа распределения квот на добычу рыбы.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5