ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Островам Архангельска нужна отдельная программа развития


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Дарьи Емельяновой и arhcity.ru | 07.06.2021 15:02:12
Островам Архангельска нужна отдельная программа развития

Таковы выводы главы Архангельска Дмитрия МОРЕВА по итогам рабочей поездки на Кегостров, где он обсудил с активным населением как позитивные, так и негативные аспекты жизни на этой территории.


Первый объект, требующий внимания, – кегостровская пристань. Летом на остров приезжает огромное количество горожан и туристов, чтобы отдохнуть на природе и позагорать на местных пляжах. По словам советника главы Архангельска Вадима МЕДВЕДКОВА, есть план по благоустройству пристани, но сам причал нуждается в замене.

«В бюджете уже заложены средства на проектирование причала. Мы рассматриваем два варианта: понтонный или на жестком основании – свайном. Пока наши специалисты к единому мнению не пришли, поэтому надеемся на оценки проектировщиков, которые в рамках муниципального контракта проведут изыскания и предложат оптимальный вариант», - пояснил заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Юрий МАКСИМОВ.

kego_june21_1.jpgПредполагается, что новый причал будет больше существующего, с удобным крытым павильоном для ожидания, защищенным от ветра. Проект должен быть готов до конца 2021 года, чтобы в следующем году можно было приступить к строительству (остается надеяться, что получится лучше, чем на Хабарке. - Прим. ред.).

Другая актуальная проблема – отсутствие на Кегострове учреждения культуры. Есть только кружки при школе, которые ведут трое работников АГКЦ.

«К сожалению, на Кегострове нет места притяжения жителей, где могли бы заниматься и дети, и взрослые. Хотелось бы постепенно, может быть, во взаимодействии с Приморским районом, найти точку, где мы сможем сделать, например, Дом народного творчества или Дом поморской культуры. А люди на Кегострове очень активные: здесь есть и совет ветеранов, и женсовет, и ТОСы, - отметил Дмитрий Морев. - Решение вопроса потребует финансовых затрат, в ближайшее время специалисты администрации их оценят и сопоставят с возможностями бюджета».

morev_kego.jpgОбустройство парка Памяти – проект местного ТОСа «Кего». Председатель ТОС Ирина ЛОБАНОВА рассказала Дмитрию Мореву о планах по развитию парка. Еще раз напомнили градоначальнику и о состоянии дорог, в большинстве своем грунтовых. У Мезенского дорожного управления по муниципальному контракту есть обязанность по их грейдированию.

Не единожды на уровне городской администрации ранее поднимался вопрос о разработке отдельной программы развития островных территорий Архангельска, с учетом всех сложностей логистики, особенностей инфраструктуры.

«Когда мы будем рассматривать детали возобновления областного закона о статусе административного центра, я на рабочей группе буду продвигать идею о выделении средств именно на программу развития островных территорий. Слишком они специфичные для того, чтобы к накопившимся проблемам подходить шаблонно», - считает Дмитрий Морев.






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей