ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Организации должны уплачивать НДФЛ по месту нахождения каждого обособленного подразделения


ИФНС России по г. Архангельску | 03.06.2016 02:22:27
Организации должны уплачивать НДФЛ по месту нахождения каждого обособленного подразделения

Положениями статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.


При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговый орган по месту учета этих подразделений расчеты по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ в отношении физических лиц, получивших доходы от обособленного подразделения (п. 2 ст. 230 НК РФ). В расчетах и справках указывается КПП обособленного подразделения и ОКТМО муниципального образования, на территории которого оно находится. Если организация имеет несколько обособленных подразделений, состоящих на учете в одном налоговом органе, отчетность по НДФЛ необходимо представлять отдельно по каждому обособленному подразделению.

Таким образом, предусмотренная статьей 226 НК РФ обязанность налоговых агентов уплачивать НДФЛ по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения корреспондирует с предусмотренной статьей 230 НК РФ обязанностью представлять налоговую отчетность по НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета и месту учета обособленных подразделений.

При перечислении НДФЛ необходимо оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению. В них следует указывать КПП обособленного подразделения, присвоенного ему при постановке на налоговый учет, и соответствующий код ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог. При этом реквизиты КПП и ОКТМО должны соответствовать данным расчетов по форме 6-НДФЛ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5