ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Областной суд принял решение о приостановке строительства терминала у морского-речного вокзала


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Артема Ботыгина | 27.04.2015 03:18:09

altВ Архангельске приостановлено строительство транспортно-пересадочного терминала на площади напротив морского-речного вокзала. Коллегия областного суда признала недействующим разрешение, выданное мэрией города на его возведение. Застройщику — ООО «Автокапитал» - предписано приостановить работы до устранения всех нарушений.

Разбирательства вокруг пассажирского терминала около морского-речного вокзала - проекта, согласованного мэрией для Группы компаний АПАП-1, -  продолжаются более года: есть множество претензий от архитектурного сообщества города, а также от предпринимателей, чьи торговые точки расположены на данной территории.

«Содержание проекта не соответствует названию. На самом деле это будет очередной торговый центр, появление которого к тому же спровоцирует новые транспортные проблемы, - считает главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ. - С градостроительной точки зрения на этой площади вообще не может вестись капитального строительства: планируемое здание «закроет» пространство, испортит вид на собор. С позиции юридической строительство терминала незаконно. В проекте планировки центральной части города, утвержденного мэрией в декабре 2013 года, данного объекта нет. Более того, эта территория находится в пределах «красных линий», а нормативные акты гласят: такие земли предназначены для прокладки магистральных коммуникаций, дорог общего пользования, улиц, скверов и парков».
Позицию Дмитрия Яскорского поддержало Архангельское региональное отделения Союза архитекторов России.

Первая попытка прокуратуры опротестовать начавшееся строительство закончилась неудачей: Октябрьский районный суд посчитал, что появление терминала не противоречит генплану города. В то же время выяснилось, что в проекте нарушены границы санитарно-защитной зоны, установленные для таких объектов.

Чтобы строительство продолжалось, мэрией были получены разрешения регионального управления Роспотребнадзора на сокращение радиуса санитарно-защитной зоны с 350 до 50 метров. Однако прокуратура, считая, что у экспертов санитарного ведомства не было веских оснований для выдачи такого документа, вновь обратилась в суд и добилась успеха в апелляционной инстанции. Застройщику - ООО «Автокапитал» - предписано приостановить работы до устранения всех нарушений.

«Транспортно-пересадочный терминал у морского вокзала - необходимый для Архангельска инвестпроект, - отметил 29 апреля во время «прямой линии» с жителями города мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО. - Мы все сделали в законном порядке. Похоже, постоянные скандалы вокруг строек у нас уже стали традицией. Надеюсь, что препятствия мы преодолеем и возвращать обратно деньги за проведенные экспертизы никому не придется».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5