ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Областной минлеспром предложил провести инвентаризацию лесных избушек


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.07.2017 12:24:29
Областной минлеспром предложил провести инвентаризацию лесных избушек

В Министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области прошел «круглый стол», на котором обсуждались изменения в охотничье законодательство. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Дмитрий ЮРКОВ, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов Виктор КАЗАРИНОВ, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин ДОРОНИН, специалисты областного минлеспрома, представители обществ охотников и владельцы охотничьих хозяйств.


Как отметил Константин Доронин, число охотников в Архангельской области уже превысило 54 тысячи человек и продолжает расти. Только в прошлом году в регионе было выдано более двух тысяч охотничьих билетов. Ежегодно жители Поморья оформляют более 37 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Тем не менее, численность животных, на которых ведётся охота, остается стабильной.

При том, что сегодня площадь земель регионального лесного фонда, официально предназначенных для отдыха составляет всего 90 гектаров. Арендная плата за их использование ежегодно приносит в бюджет боле 2,5 млн рублей. Если развитие этого направления пойдёт успешно, то областная казна может получить серьёзный дополнительный доход.

«Подавляющее большинство охотников – люди ответственные. Они никогда не будут вредить природе, не станут нарушать закон. Важно сделать его понятным и выполнимым. Отношение же к браконьерам должно быть жёстким», – подчеркнул Константин Доронин.

Отдельное внимание министр уделил постройкам на землях лесного фонда. Основная их часть, по словам министра, была возведена ещё в советские времена на вполне законных основаниях. Но в настоящее время многие из объектов охотничьей инфраструктуры не имеют конкретного владельца и формально являются незаконными. Вместо того, чтобы тратить деньги на снос лесных изб, которые сегодня считаются самостроем, ведомство предлагает выделить средства на их инвентаризацию.

Результатом данной работы должно стать создание реестра лесных строений, которые вместе с определённым участком и в соответствии с действующим лесным законодательством, можно будет выставить на аукцион для заключения договора аренды.

Одно из основных предложений, озвученных специалистами минлеспрома в рамках «круглого стола», связано с наделением профильных органов власти субъекта РФ полномочиями по самостоятельному определению десятидневного периода охоты на водоплавающую дичь в рамках установленного федеральным законом срока с 1 марта по 16 июня.

Самостоятельность в принятии данного решения позволит избежать ситуации, которая произошла весной нынешнего года. Из-за запоздалой весны в Мезенском и Лешуконском районах охота на водоплавающую дичь едва не сорвалась.

Целый ряд поправок, предлагаемых региональным минлеспромом, связан с внесением изменений в находящийся на рассмотрении Государственной Думы законопроект, регулирующий вопросы заключения охотхозяйственных соглашений.

В частности, эксперты предлагают предусмотреть в законе возможность внесения изменений в охотхозяйственые соглашения, автоматическое продление договора аренды с добросовестными организаторами охотхозяйств, а также чётко определить основания для расторжения такого соглашения с теми, кто нарушает установленные требования.

Предложения по изменению законодательства, регулирующего сферу охоты и сохранения охотничьих ресурсов, представители регионального минлеспорома передали депутату Госдумы Дмитрию Юркову.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям? (голосуем до 00:00 25 сентября)

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5