ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Областная прокуратура сочла законопроект о запрете ввоза мусора противоречащим Конституции


ИМИДЖ-ПРЕСС | 27.11.2018 13:43:58
Областная прокуратура сочла законопроект о запрете ввоза мусора противоречащим Конституции

На сайте Архангельского областного Собрания депутатов (АОСД) опубликованы заключения областной прокуратуры и государственно-правового управления АОСД на законопроекты, предусматривающие запрет ввоза на территорию региона отходов из других субъектов РФ. Все заключения отрицательные.


Напомним, что в повестку дня декабрьской сессии областного Собрания внесены два варианта законопроекта о запрете ввоза ТКО: от депутатов «Справедливой России» и ЛДПР. Инициативы связаны с проектом транспортировки отходов из Москвы в Ленский район Архангельской области, вызвавшим рост социальной напряженности в регионе. Суммарно документы подписали 11 депутатов во главе с руководителями фракций Ириной ЧИРКОВОЙ («СР») и Сергеем ПИВКОВЫМ (ЛДПР). 

Государственно-правовое управление АОСД в своих оценках опирается на заключение прокуратуры. Заместитель прокурора области Сергей АКУЛИЧ напоминает, что Конституция РФ гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и услуг на территории страны. Ограничения могут вводиться, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Но на уровне не регионального, а федерального законодательства, т. е. введение запрета на ввоз ТКО «находится за пределами полномочий Архангельского областного Собрания и Архангельской области в целом». 

Юристы АОСД также добавляют, что ничего не мешает региональному оператору ТКО принимать отходы с других территорий, если это учтено в соглашении между субъектами РФ.

Ограничения на ввоз ТКО на территорию приняты и действуют в Нижегородской области, Адыгее, Северной Осетии и ряде других регионов России. Пойдет ли по этому пути Архангельская область — решать депутатам на сессии, назначенной на 13 декабря.





Возврат к списку

0
Гость
мусор - это товар или услуга?
почитайте лучше решение областного суда по фармации - вот уж где умудрились нарушить
Имя Цитировать 0
0
РБК
"Жители Архангельской области записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с призывом «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку». Они также потребовали отставки губернатора Игоря Орлова...
...Активист общественного движения «За чистый край» Алексей Нефедьев рассказал РБК, что власти Архангельской области напрямую с инициативными группами не связывались. «Губернатор Игорь Орлов заявлял, что необходимо провести глубокую разъяснительную работу [с жителями]. Уже появились люди, которые разъезжают по районам и рассказывают, что экотехнопарк привлечет до 10 млрд инвестиций в регион, но с учетом, что это произойдет за 20 лет. На каждого жителя области это всего 168 руб., это же пыль», — говорит активист."
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5