ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Новодвинская крепость в Архангельской области может стать площадкой для патриотических проектов


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Лиипницкого | 21.07.2021 08:57:16
Новодвинская крепость в Архангельской области может стать площадкой для патриотических проектов

Во вторник, 20 июля, министр культуры Архангельской области Оксана СВЕТЛОВА и руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» Александр СПИРИДОНОВ посетили Новодвинскую крепость.


Напомним, что Новодвинская крепость — первая бастионная крепость в России. Построенная в начале XVIII века, она внесла серьезный вклад в победу нашей страны над шведами. В этом году исполнилось ровно 320 лет двум напрямую связанным с Новодвинской крепостью знаковым событиям: основанию и первому боевому крещению цитадели. Именно в июле 1701-го защитники строящейся крепости преградили путь шедшей на Архангельск шведской эскадре.

Спустя полтора века крепость была передана епархии и частично разобрана. В советское время на территории располагалось исправительное учреждение, что в конечном итоге привело крепость в еще более плачевное состояние.

После признания сооружения памятником федерального значения в 2008 году на территории начались противоаварийные, ремонтные и реставрационные работы. В настоящее время крепость открыта для посещений в летнее время. Архангельским краеведческим музеем организован военно-исторический туристический маршрут. Однако в связи с эпидограничениями экскурсии пока не проводятся, сообщает пресс-служба правительства региона.

nd_krepost_1.jpg

Сотрудники музея прилагают все усилия для поддержания территории крепости в хорошем состоянии. Однако ей требуется полноценная реставрация. С инициативой активизировать работы по сохранению и развития этого памятника федерального значения к новому главе областного минкульта обратился руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов.

«В начале XVIII века здесь была одержана первая русская победа на море. Сегодня больно наблюдать за тем, как это славное место приходит в упадок и запустение. Территорию крепости необходимо привести в образцовый порядок – это нужно в первую очередь для патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы юные северяне могли видеть мощь и величие цитадели, которая спасла Архангельск от иноземного вторжения», – отметил Александр Спиридонов.

По его мнению, крепость может стать отличной площадкой для патриотических проектов и проведения культурно-исторических мероприятий – ее богатое прошлое будет способствовать созданию соответствующей атмосферы. Также посещение отреставрированной крепости должно обязательно войти в программу для туристов.

novodv_krep_rast.jpg

«Естественно, работа должна вестись в тесном взаимодействии с культурной и научной общественностью, чтобы реализация всех инициатив проводилась максимально аккуратно и бережно», – считает руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус».

Министр культуры Поморья Оксана Светлова подчеркнула, что стремление повысить историческую значимость Новодвинской крепости в масштабах региона и страны в целом однозначно заслуживает внимания и одобрения.

«Министерство готово оказать содействие в решении задачи по восстановлению крепости и приведению в порядок ее территории. Реставрация потребует привлечения серьезных финансовых ресурсов и без помощи федерального бюджета нам не обойтись. Поэтому этот вопрос нужно обсудить с губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ», – сказала глава регионального министерства культуры.

Для полноценного возрождения цитадели требуется комплексный подход.

«Частично решение этой задачи взял на себя музей – это можно считать первым шагом к созданию на базе крепости культурно-патриотического комплекса. Уже есть план деления пространства на тематические секторы, в которых будут размещаться различные экспозиции. Теперь нам предстоит выработать системные решения по претворению задуманного в жизнь. Но ясно одно – этот объект нужно восстанавливать в силу его исторической значимости и сохранения памяти для потомков», – резюмировала Оксана Сергеевна.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей