ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Николай Патрушев открыл арктическую конференцию в Архангельске


ИМИДЖ-ПРЕСС | 16.09.2015 01:55:49


alt16 сентября в Архангельске открылась международная научная конференция «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики». Российскую сторону на ней представляют секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ, полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир БУЛАВИН и главы приарктических регионов России.


В конференции принимают участие делегаты государств — членов Арктического совета: Дании, Исландии, Норвегии, США, Финляндии и Швеции, а также государств - наблюдателей — Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура.

«Могу с уверенностью сказать, что подобные конференции стали неотъемлемой частью арктической повестки дня, равно как и традиции добрососедства и сотрудничества, без которых невозможна жизнедеятельность в этих суровых условиях. Сегодня в Архангельске собрались учёные, исследователи и эксперты из одиннадцати стран, для которых Арктика — призвание», - отметил, открывая мероприятие, Николай Патрушев.

Глава Совбеза РФ зачитал приветственное обращение к участникам конференции Президента РФ Владимира ПУТИНА, в котором, в частности, было отмечено:

«Среди наших приоритетов в Арктической зоне – обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами - членами Арктического совета по всем направлениям».

Владимир Булавин в своем выступлении подчеркнул геополитическую значимость Северо-Запада России, важность исторической миссии Архангельской, Мурманской областей, Карелии и Республики Коми в позиционировании нашей страны в Арктическом регионе.

Игорь ОРЛОВ посвятил свою речь возможностям и перспективам Архангельской области в приложении к освоению Арктики. Врио губернатора напомнил, что именно здесь сосредоточены производственные, образовательные, инфраструктурные ресурсы для реализации государственной политики России в Арктической зоне. По словам Игоря Орлова, власти региона уделяют большое внимание вопросам развития транспорта: восстанавливаются авиалинии, развивается судоходство, реализуются новые проекты в железнодорожных перевозках. Кроме того, глава области напомнил о том, что в сентябре 2014 года по инициативе правительства была создана ассоциация «Арктические муниципалитеты», в которую вошли город Северодвинск, Приморский район и Заполярный район Ненецкого автономного округа.

Конференцию продолжили выступления экспертов и представителей других приарктических территорий.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5