ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Наш ретровоз вперёд летит...


Егор РАДЬКО. Фото Алексея Липницкого | 09.08.2019 15:09:26
Наш ретровоз вперёд летит...

Утром 9 августа в Архангельск прибыл состав, ведомый ретро-паровозом П36. Прибытие состава связано с проведением тура вагона-музея Северной железной дороги, сопровождаемого гастролями ДК железнодорожников из Ярославля. Творческие коллективы выступали перед зрителями прямо на перроне, в то время как горожане стояли в очереди, чтобы сделать фото в кабине машиниста. Желающих оказалось немало.


Этот паровоз был произведен на Коломенском тепловозостроительном заводе имени В. В. Куйбышева. На боках обозначен номер - 147 и нанесены характерные полосы, за которые народ прозвал этот паровоз «генералом». Локомотив выпустили в 1955 году, незадолго до закрытия производства машин на паровозной тяге. Через год СССР окончательно перешел на создание и использование тепловозов.

Примечательно, что в остальной части ретропоезд, пришедший в Архангельск, состоял из современных вагонов.

Именно 147-й паровоз на протяжении 30 лет был памятником на станции Шарья в Костромской области. В июне 2018-го его сняли с выставочной платформы и отправили на капитальный ремонт. С апреля этого года обновленный паровоз вернулся на Северную железную дорогу для работы в ретродвижении. Сейчас в России осталось несколько таких паровозов, используемых в познавательно-развлекательных целях.

За два дня состав посетил шесть железнодорожных станций Архангельской области, закончив свой тур в поселке Малошуйка Онежского района. До этого поезд побывал в Ярославле и Рыбинске.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5