ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО: пока «на связи» только МТС


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.12.2012 07:18:32

В Ненецком автономном округе надеются, что развитие сотовой связи и Интернета не ограничится сотрудничеством с ОАО «МТС» и будет продолжено с участием других операторов сотовой связи. Благодаря прокладке в прошлом году компанией «Ростелеком» линии волоконно-оптической связи Нарьян-Мар – Усть-Цильма создана основа для предоставления жителям и предприятиям региона современных телекоммуникационных услуг.

Совместными усилиями администрации округа и компании МТС ведется активное расширение сети сотовой связи в сельских населенных пунктах региона. Сначала услуги мобильной связи получили жители поселков Каменка, Хорей-Вер, Несь, Ома, Нижняя Пёша, Амдерма.  В сентябре этого года базовая станция компании МТС установлена в селе Великовисочное, в октябре – в национальном поселке Каратайка.  В декабре мобильная связь появилась в поселках Шойна, Индига. 

Между тем еще три года назад мобильная связь работала только в Нарьян-Маре и поселке Искателей. На протяжении последних десятилетий связь в НАО обеспечивалась через геостационарные спутники связи и устаревшие радиорелейные станции.

По словам председателя комитета по информатизации администрации НАО Виктор ШАМОВ, это первый такой случай государственно-частного партнерства в России по развитию мобильной связи в сельских поселениях. По его словам, на федеральном уровне только еще начали обсуждать, как привлечь сотовых операторов к работе в сельской глубинке.

«Мы создали технические условия для развертывания ресурсов операторов мобильной связи: ГУП НАО «Ненецкая  компания электросвязи» (НКЭС) строит антенно-мачтовые сооружения, подводит электричество, создает  магистральные каналы связи и приглашает сотовых операторов на этой базе разворачивать свою технику, – рассказал Шамов. – В свою очередь, администрация НАО финансирует затраты НКЭС.  В текущем году на обустройство «цифровой» инфраструктуры в девяти сельских поселках из окружного бюджета было потрачено 13 млн рублей, в 2013 году на эти цели заложено 25 млн рублей. Пока в сельской глубинке работает только МТС, но мы готовы сотрудничать с любым оператором сотовой связи».

Если еще три года назад селяне жаловались властям в Нарьян-Мар на отсутствие связи, то теперь требуют обеспечить более скоростной Интернет и устойчивое соединение с Большой землей.

«Такое сотрудничество дает плоды, –  заявил директор филиала ОАО «МТС» в Архангельской области Андрей ПРИЩЕМИХИН. – Сегодня более 90% жителей округа имеют возможность пользоваться услугами МТС и 46% – мобильным Интернетом. Последнее стало возможным с появлением линии волоконно-оптической связи.  На достигнутом мы не остановимся: продолжим вести связь в отдаленные уголки НАО. Хочется поблагодарить администрацию округа за большой вклад в наше партнерство».

Кстати, в округе рассчитывают, что волоконно-оптический канал связи будет закольцован на Архангельск через Мезень. В этом  случае появится возможность подключить к магистральной линии еще 13 населенных пунктов НАО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5