ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Налоговые поступления в регионе за 1 квартал упали почти на четверть


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 20.04.2016 12:50:34
Налоговые поступления в регионе за 1 квартал упали почти на четверть

В первом квартале 2016 года от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа в бюджетную систему Российской Федерации поступило 21,1 млрд. рублей, что ниже уровня поступлений января-марта 2015 года на 23,9%, в том числе по области – 9,2 млрд. рублей, со снижением на 26,4%, по округу – почти 12 млрд. рублей, со снижением на 21,9 процента.


Основная часть поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации обеспечена тремя налогами: налогом на добычу нефти (41,6%), налогом на доходы физических лиц (27,9%) и налогом на прибыль организаций (17,4 процента).

При этом, по трем видам налогов, формирующим консолидированный бюджет РФ, динамика поступлений в январе-марте 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года имеет отрицательное значение и составляет:

  • по налогу на добычу нефти – на 15,3% что объясняется, в первую очередь, значительным снижением цены на нефть, которая оказывает влияние на налоговую ставку;

  • по налогу на прибыль организаций – снижение на 32,9% обусловлено, в основном, уменьшением уплаты налога по ответственному участнику КГН, который состоит на налоговом учете в Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №1, а также уменьшением уплаты налога организацией оборонного комплекса, администрируемой Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №8.

  • по налогу на добавленную стоимость снижение составило 4,1 млрд. рублей. Возврат НДС из бюджета превысил поступления на 2,3 млрд. рублей. При этом значительные суммы возмещены из бюджета в адрес организации оборонного комплекса, администрируемой Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №8.

Поступления в федеральный бюджет в январе-марте 2016 года от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа ниже аналогичного периода прошлого года на 6,2 млрд. рублей или на 44,8 процента и составили 7,7 млрд. рублей. Причины снижения изложены выше.

За первый квартал 2016 года в областной бюджет Архангельской области поступило налогов и сборов, администрируемых ФНС России, в размере 8,7 млрд. рублей. Объем поступлений снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 млрд. рублей или на 5,9 процента.

Основная часть доходов областного бюджета сформирована за счет поступлений налога на доходы физических лиц (41,2%) и налога на прибыль организаций (34,4%). Указанные платежи обеспечили 6,6 млрд. руб. или 75,6% от общего объема поступлений в областной бюджет.

В окружной бюджет Ненецкого автономного округа в январе-марте 2016 года поступило 2,1 млрд. рублей, что соответствует уровню поступлений аналогичного периода прошлого года.

Основным бюджетообразующим налогом окружного бюджета в первом квартале 2016 года являлся налог на имущество, объем поступлений, по которому составил 1,4 млрд. рублей.

В бюджеты муниципальных образований Архангельской области и Ненецкого автономного округа за 1 квартал 2016 года поступило 2,6 млрд. рублей, что выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года на 6,0 процентов за счет роста поступлений по налогу на доходы физических лиц, который формирует 77,3% доходов бюджетов муниципальных образований.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5