ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам
ВТБ
Альфа_регистрация

Надзорные органы рассказали о типичных нарушениях предпринимателей Архангельской области


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 29.11.2021 16:40:50
Надзорные органы рассказали о типичных нарушениях предпринимателей Архангельской области

Руководители и представители контрольно-надзорных органов Архангельской области в ходе проведения «Единого дня отчётности» рассказали предпринимателям региона об актуальных изменения законодательства, результатах проверок, а также напомнили о субсидиях и мерах поддержки бизнеса в пандемию.


Ежеквартальный прямой эфир, который организовал бизнес-уполномоченный Иван КУЛЯВЦЕВ и надзорные органы, собрал более 1,5 тысяч просмотров. Трансляция события велась на сайте правительства и в группе Агентства регионального развития «ВКонтакте».

Напомним, с 2018 года на площадке «Единого дня отчётности» контрольно-надзорные органы общаются с бизнес-сообществом. Участие в мероприятии принимают представители УФНС, УФАС, МЧС, Северное МУГАДН, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Инспекция труда, Прокуратура. 

Открывая встречу, Иван Кулявцев подчеркнул, что задача «Единого дня отчетности» остается неизменной — способствовать снижению административной нагрузки на бизнес.

Поддержала коллегу заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья РУДАКОВА. Она отметила, что налоговые органы продолжают использовать при проведении контрольных мероприятий риск-ориентированный подход. При этом акцент делается не на проверках, а на контрольно-аналитической работе: субъектам предпринимательства предлагается добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

Типичные нарушения

Типичные нарушения и ошибки, допускаемые налогоплательщиками при применении УСН и патента, участникам «Единого дня отчётности» разъяснил начальник отдела планирования налоговых проверок и налогообложения юридических лиц налогового управления Андрей БОЙКОВ. Среди них - случаи, когда фактически осуществляемые виды деятельности не соответствуют тем, на которые выдан патент,  расхождения между сведениями в декларации по УСН и данными расчетного счета и книги учета доходов и расходов, занижение налоговой базы по «упрощенке» вследствие неотражения дохода от реализации недвижимого имущества, необоснованное применение льготных ставок по УСН и др.

Одним из маркеров возможного нарушения является налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого показателя. Это может свидетельствовать, например, о неполноте учета выручки и неприменении контрольно-кассовой техники (ККТ).

С начала года налоговыми инспекциями проведено около 300 проверок на предмет соблюдения законодательства о применении ККТ. Больше всего нарушений установлено в сфере розничной торговли и общественного питания.

Субсидии в связи с нерабочими днями

В заключение Софья Рудакова обратила внимание, что налоговые инспекции продолжают прием заявлений на субсидию в связи с нерабочими днями, объявленными Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595. 

В Архангельской области и НАО правом на получение этой выплаты уже воспользовались более 3 тысяч предпринимателей и организаций, общий размер субсидии превысил 140 млн рублей.

Прием заявлений завершится 15 декабря 2021 года. Подать заявление можно по почте, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через Личные кабинеты (ИП и ЮЛ).

Бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев прокомментировал, что в сегодняшних условиях работы бизнесу на севере особенно тяжело исполнять налоговые обязательства. К сожалению, субсидию в связи с нерабочими днями смогли получить не все: актуальный перечень пострадавших отраслей экономики по ОКВЭД был уменьшен (по сравнению с пандемией 2020 года). Также федеральные коллеги не услышали региональную власть про компенсацию северных надбавок.

Нововведения в сфере пассажироперевозок 

В 2021 году вступили в силу ряд требований в сфере перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Про нововведения, связанные с регулярными перевозками пассажиров автобусами, рассказал заместитель начальника Северного МУГАДН Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ.

В первой половине 2021 года в Устав автомобильного транспорта и в КоАП РФ были внесены изменения, устанавливающие запрет на принудительную высадку из автобуса несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, не подтвердившего оплату проезда и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.

«На моей практике неоднократно встречались случаи, когда ребенка высаживали из автобуса. Еще совсем недавно мы не могли на это никак повлиять, теперь штраф за совершение этих действий исчисляется десятками тысяч рублей на должностных лиц допустивших нарушение», — добавил Дмитрий Третьяков.

Также он обратил внимание на то, что с марта 2019 года все автобусные перевозки подлежат лицензированию. Независимо от того, в каких целях проводится перевозка — для собственных нужд или на коммерческой основе. Лицензии, выданные до марта 2019 года не действительны.

«Казалось бы, реформа лицензирования пассажирских перевозок прошла более двух лет назад и все должны быть в курсе нововведений, но тем не менее до сих пор выявляются случаи работы без лицензии. Штрафные санкции достаточно весомые в этой области», — заключил Дмитрий Третьяков.

Запись мероприятия доступна по ссылке.

Следующий Единый день отчетности состоится 16 февраля 2022 года.






Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес

alfa-ad


© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей