ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На окончание ремонта музея Писахова требуется 45,7 миллионов рублей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.07.2013 01:01:03

altКак сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, на завершение восстановительных работ в бывшем торговом здании купца Андрея Буторова на улице Поморская в Архангельске в котором «прописан» музей Степана Писахова, требуется еще 45,7 млн рублей.

 

 
Кирпичное двухэтажное здание с подвалом было построено в 1902 году. С 1987 года объект поставили на государственную охрану как памятник истории и архитектуры. Долгое время здание находится в ведении государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», а на период проведения работ передано главному управлению капитального строительства Архангельской области.

В последние годы в стенах дома, а также в несущих конструкциях фундаментов и стен подвала появились опасные трещины. Специалисты «НИЛ Стройэкспертиза» исследовали объект и выявили, что интенсивное гниение верха деревянных свай достигло критического значения, поэтому здание может обрушиться. Была объявлена чрезвычайная ситуация. Фонды музея эвакуировали. Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы начались в 2012 году. Общую стоимость восстановления здания оценили в 163,2 млн рублей, что подтверждается заключением соответствующей экспертизы.

Если говорить о причинах гниения свайных фундаментов, то их несколько. Это и неверная оценка модернизации центра Архангельска, в которую входит строительство соседних с объектом новостроек, и ошибки при реставрации музея. Повлиял на разрушение здания и открытый несколько лет котлован под фундамент торгового центра «Гранд Плаза», в который стекала вода из торфа, располагавшегося под историческим зданием. Торф подсох, уплотнился и обнажил верх деревянных свай, который должен находиться в воде. С попаданием кислорода на сваях начал развиваться грибок, который разрушил древесину. Исторически значимый объект нужно было срочно спасать.

Комплекс противоаварийных мероприятий взялся выполнить архангельский генподрядчик — фирма «Модуль-Р», а наклонные и вертикальные сваи для усиления фундаментов здания устанавливала компания «Геострой» из Санкт-Петербурга, имеющая мощную специальную технику и большой опыт по реставрации дворцов северной столицы. В 2012 году на выполнение всех работ из областного бюджета подрядчики получили 35,4 млн рублей. Учитывая сложность и значимость объекта, исполнители отказались работать без научного сопровождения, поэтому строители и эксперты и сегодня продолжают совместно «вести» здание в режиме реального времени.

«На северо-западе России нет более сложного в техническом отношении объекта, чем это здание. Прогнившие деревянные сваи съехали в сторону и дали просадку. Мы буквально «поймали» стены: заменили сваи, укрепив их дополнительным армированием, а сделать это было не просто. Жизнь рабочих постоянно подвергалась опасности. После окончания всех работ дом простоит не одну сотню лет», — считает куратор стройки научный руководитель «НИЛ Стройэкспертиза» Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ.

В 2013 году на восстановление объекта заключен новый контракт, по которому завершение очередного этапа работ намечено на конец текущего лета. Стоимость контракта 86,2 млн рублей. 55 из них уже потрачено на комплекс мероприятий. Для завершения всех работ (с учетом противоаварийных) правительству области потребуется изыскать дополнительные инвестиции в размере 45,7 миллионов рублей.

Сегодня объект культурного наследия финансируется за счет долгосрочной целевой программы «Культура Русского Севера (2013 — 2015)».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5