ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

На 80 компаний — девять руководителей


Рита ИЛЬИНА | 02.03.2012 10:47:53

В Архангельске должно остаться не более 10-12 управляющих  компаний — такую задачу ставит перед собой мэрия областного центра. Сейчас в городе работает более 80 УК. Причем всеми этими организациями фактически руководят девять человек.

В 2011 году в Архангельске действовало 67 управляющих компаний, сейчас к ним добавились еще 15. Они обслуживают 3 587 жилых домов, а это 5,4 млн кв. м жилья. Чуть больше тысячи домов (1,4 млн кв. м жилья) находятся в управлении ТСЖ. Число последних, в сравнении с прошлым годом, также выросло (на 64) и достигло 363. Около 11 тысяч домов в Архангельске являются частными или одноквартирными. Такие данные приводит начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор ЧУРНОСОВ.

Рост числа управляющих организаций, по мнению чиновников, обусловлен, прежде всего, стремлением их владельцев работать по упрощенной схеме налогообложения: компания с оборотом менее 60 млн рублей, как известно, не платит НДС. Кроме того, ряд УК стремятся путем дробления на несколько новых компаний уйти от кредиторской задолженности по платежам населения. Долги жителей Архангельска за услуги ЖКХ на сегодня приближаются к 1 млрд рублей, при этом по суду взыскивается менее 30% задолженностей по квартплате.

Еще одна причина низкой экономической эффективности ряда управляющих организаций – состояние доставшегося им жилфонда. 1680 деревянных домов, обслуживаемых различными УК города, признаны ветхими, 268 – аварийными.

Итог очевиден. Две компании - УК «Краснофлотский» и УК «Северный округ-1» - сейчас находятся в стадии банкротства. Еще две - «Связькабельстрой» и «Наш дом – Архангельск» - разделились на 6 и 12 новых компаний соответственно. Стоит однако отметить, что при этом всеми частными управляющими организациями на рынке ЖКХ Архангельска фактически руководят 9 человек.

«Сокращение числа управляющих компаний – одна из стратегических задач в наведении порядка в городском ЖКХ. На рынке должны остаться 10-12 крупных и надежных организаций, располагающих производственной базой и кадрами, позволяющими качественно обслуживать жилфонд», - считает мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО.

Многое зависит от совершенствования федерального законодательства. Мэрия областного центра подготовила ряд предложений по его изменению, касающихся регламентирования  ответственности. Суть их в том, что управляющие компании призваны заниматься оказанием качественных жилищных услуг – ремонтировать кровли, подвалы, подъезды, обеспечивать чистоту и порядок в доме. А ресурсоснабжающие организации по прямому договору с населением поставлять гражданам тепло, свет и воду, и здесь посредников в виде управляющих компаний быть не должно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5