ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

На верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске откроют столярную мастерскую


ИМИДЖ-ПРЕСС | 27.01.2021 11:40:48
На верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске откроют столярную мастерскую

В январе на верфи Товарищества поморского судостроения в САФУ стартовало строительство парусно-весельного карбаса под руководством мастера Виктора КУЗНЕЦОВА из села Лешуконское. Планируется, что карбас построят так же быстро, как в старину: за две недели.


В первую неделю строительства было подготовлено место для постройки карбаса, изготовлены козлы, на которых установят будущее судно, остроганы доски для выклейки кокоры, опилена балка для киля, заклеена кокора для форштевня. Доработка киля и форштевня с ахтерштевнем заняла целый день: теперь продольные связи составили единое целое – хребет судна.

Работа по созданию карбаса продолжается. Как сообщает Товарищество поморского судостроения, на верфи оборудуется столярная мастерская, которая откроется в конце месяца. Также завершена подготовка культурно-выставочного пространства «Открытая палуба».

otkritie_verfi-3.jpg

Планируется, что на верфи в САФУ построят три поморских карбаса, которые станут гоночным флотом летней регаты. В их создании участвуют студенты вузов областного центра, а также добровольцы, желающие получить навыки деревянного судостроения на открытых мастер-классах.

С инициативой организовать парусно-гребные гонки выступил руководитель Товарищества поморского судостроения Евгений ШКАРУБА. По его словам, у карбасной регаты в регионе своя история: в 1870 году, во время пребывания великого князя Александра Александровича, в Архангельске были проведены гонки на карбасах под парусами и веслами. Планируется, что регата пройдет летом 2021 года: ее участники отправятся от Красной пристани и пройдут до Соломбалы и обратно.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5