ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 29 мая, 2024 00:50

На Севмаше началась подготовка к реставрации Николо-Корельского монастыря


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива АО «ПО «Севмаш» | 11.04.2024 17:47:32
На Севмаше началась подготовка к реставрации Николо-Корельского монастыря

Комплекс зданий Николо-Корельского монастыря всё ближе к реставрации. Напомним, что он располагается на территории АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК). Сейчас там готовятся к проведению первоочередных противоаварийных и консервационных работ в Успенской церкви, колокольне и соединительной галерее.


По заказу благотворительного фонда, созданного в 2022 году, восстановлением древней обители будут заниматься специалисты ООО Ярославская художественная мастерская «Реставратор». Работы пройдут в течение апреля - сентября 2024 года.

В рамках заключённого договора планируется выполнить укрытие над соединительной галереей, укрепление кружалами арочных сводов галереи, ремонт кровли Успенской церкви с трапезной и колокольней, установку маяков для мониторинга несущих конструкций.

«Проведение работ стало возможным благодаря помощи Севмаша, ПАО «ПСБ», ПАО «ВТБ», АО «КМП», АО «КЗСК», АО «Концерн «НПП «Салют», а также физических лиц. Сбор средств продолжаем», – отметил исполнительный директор Фонда по реставрации и восстановлению Николо-Корельского монастыря, священник Дмитрий (Апполинариев).

Как сообщает пресс-служба АО «ПО «Севмаш», в мае - июле 2024 года также планируется выполнение комплекса инженерных изысканий (геология, геодезия) для разработки проекта последующей реставрации комплекса.


Для справки: Николо-Корельский мужской монастырь основан на рубеже XIV – XV веков. Один из старейших на Севере каменный храмовый комплекс был построен в XVII. В 1920 году монастырь был закрыт. Его помещения отдали под «Колонию дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуне «Искра». В 1936 году на территории началось строительство завода (нынешнего Севмаша). В монастырских постройках сделали общежитие, разместился комитет комсомола, позднее – производственные мастерские и служебные помещения. В 1974 году монастырь был признан памятником архитектуры федерального значения. В 1998 году у стен Никольского храма впервые в новой истории прошло богослужение.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей