ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 05:39

На севере Архангельской области начали использовать торф в качестве топлива


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 26.02.2024 18:28:18
На севере Архангельской области начали использовать торф в качестве топлива

Летом прошлого года Мезенская теплоснабжающая компания – резидент Арктической зоны РФ – приступила к разработке месторождения «Большой Калтус-1». А уже весной она планирует перейти к промышленной добыче торфа с последующим обеспечением им котельных округа.


Как рассказал генеральный директор Мезенской теплоснабжающей компании Владимир ХРОМЦОВ, сейчас на месторождении работают больше 30 человек, которые готовят его к выторфовке.

«Общая площадь нашего месторождения составляет 50 гектаров, 10 из которых мы уже полностью подготовили к сезону добычи, который стартует в мае и заканчивается в сентябре. Сейчас готовим оставшиеся 40 гектаров площадки и планируем уже перейти на промышленные масштабы добычи. Всё необходимое оборудование нами приобретено и опробовано», – рассказал Владимир Хромцов.

Экологически безопасное топливо уже прошло лабораторную сертификацию и соответствует национальным стандартам. С начала текущего отопительного периода топливный торф успешно применяется на котельных села Дорогорское. Торфяные брикеты призваны стать альтернативой каменному углю и дизельному топливу, которые завозятся в муниципалитет за сотни километров. К тому же, себестоимость кускового топливного торфа оказалась на 30% ниже каменного угля, а путь доставки до планируемых к переводу котельных составляет всего 30 км.

В планах муниципалитета – постепенно перевести местные котельные на использование топливного торфа. В течение трёх лет заменить торфом планируют более 50% используемого на территории округа угля, а затем довести этот показатель до 100 %. Кроме того, готовый торф также можно использовать как удобрение: для этого его нужно превратить в крошку при помощи специальной техники. 

По оценкам специалистов, запасы текущего месторождения составляют 828 тысяч тонн с годовым объемом добычи 20 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы отапливать весь Мезенский округ в течение 70 лет. А всего в Мезенском и Лешуконском округах насчитывается около 70 разведанных месторождений торфа, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 






Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей