ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На Мосеевом острове в Архангельске построят поморский коч


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 21.06.2019 18:43:20
На Мосеевом острове в Архангельске построят поморский коч

Торжественная закладка деревянного судна состоялась 21 июня в рамках II Международного форума «Судостроение в Арктике». Строить традиционное поморское судно будут на Мосеевом острове в Соломбале – корабельной стороне Архангельска.


В торжественной обстановке был заложен киль, поставлен один из шпангоутов, которые будут придавать очертания новому судну. Участникам мероприятия также продемонстрировали цех, где будет строиться коч.

По оценкам специалистов, россияне немногое знают о существовании в нашей стране допетровского мореплавания, у большинства слабое представление об истории становления России в ее современных географических границах в Арктике. Проект по реконструкции поморского коча позволит популяризировать обе темы. Благодаря этому судну наша страна в XVII веке приобрела и закрепила за собой арктические территории.

Проект «Поморский коч» – это процесс воссоздания утраченного исторического объекта для использования его в современных условиях. Глобальный план — создать межрегиональный экспедиционный маршрут вдоль российского арктического побережья по объектам историко-культурного наследия северо-западных районов и Западной Сибири.

«Участники «Поморской экспедиции» уже 11 лет изучают побережье Белого моря, объехали все 65 поморских сел, познакомились с мастерами. И вот настало время применить все наши знания, которые так долго собирали: мы строим коч по старинным технологиям, сочетая их с современными возможностями. Рад, что проект вызывает интерес, уверен, что у него огромное будущее и с точки зрения развития деревянного судостроения на Севере, и в экспедиционных целях», - отмечает руководитель «Поморской экспедиции», бригадир проекта Александр ШАЛАРЕВ.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5