ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На круги своя: ГУПы и МУПы вышли из-под действия Закона о контрактной системе


Пресс-служба Архангельского УФАС России | 11.07.2018 13:05:52
На круги своя: ГУПы и МУПы вышли из-под действия Закона о контрактной системе

Архангельское УФАС России информирует, что со 02.07.2018 ГУПы и МУПы могут вздохнуть с облегчением - они вышли из-под действия Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, вернувшись в лоно Закона о закупках № 223-ФЗ.


С момента перевода их под юрисдикцию Закона о контрактной системе, т.е. с 2017 года, унитарные предприятия заявляли о такой необходимости. Обещанного не пришлось ждать 3 года – Федеральным законом № 147-ФЗ от 29.06.2018 внесены изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Законопроект прошел довольно короткий путь – распоряжением Правительства РФ от 03.02.2018 № 138-р законопроект внесен в Госдуму РФ для рассмотрения, а 02.07.2018 он уже был опубликован и вступил в силу.

В новой редакции часть 2.1 статьи 15 Закона о контрактной системе делит унитарные предприятия на 2 категории, подпадающие под исключение. Нормы 44-ФЗ не распространяются на:

1. закупки ФГУПов, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан России, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утверждается Правительством РФ по согласованию с Администрацией Президента РФ, осуществляемых без использования субсидий, предоставленных из федерального бюджета;

2. закупки, осуществляемые в соответствии с Положением о закупке по 223-ФЗ, принятым и размещенным до начала года в единой информационной системе (ЕИС):

а) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в порядке, установленном законодательством РФ, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

б) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 44-ФЗ;

в) без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Для того, чтобы унитарным предприятиям не ждать начала следующего года для работы по новым правилам новая редакция части 42 статьи 112 Закона о контрактной системе позволяет гупам и мупам изменить или утвердить Положения о закупках по 223-ФЗ в срок до 01.10.2018.

В связи с этим, чем быстрее унитарные предприятия утвердят Положения о закупках и опубликуют их в ЕИС, тем быстрее они смогут забыть о суровых требованиях Закона о контрактной системе и о многотысячных штрафах за нарушение его норм. Главное, не опоздать сделать это до 01.10.2018, иначе ждать придется до 01.01.2019.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5