ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Мировое соглашение» между ФАС и рыболовной компанией ДМП-РМ прокуратура сочла незаконным


Михаил СОМОВ | 14.02.2019 16:22:19
«Мировое соглашение» между ФАС и рыболовной компанией ДМП-РМ прокуратура сочла незаконным

В пятницу, 8 февраля, в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску АО «ДМП-РМ» к ФАС, получившее заметный резонанс в «рыбном сообществе». Так, СМИ сообщают, что ДМП-РМ и антимонопольщики намеревались придать законную силу своему «мировому соглашению» о сохранении квот на вылов минтая и сельди за владельцами «Русской рыбопромышленной компании».


По мнению Прокуратуры Москвы такое соглашение незаконно: бывший владелец ДМП-РМ был признан иностранным собственником, что должно стать основанием для лишения этой компании права на вылов водных биологических ресурсов на территории РФ, а квоты на вылов должны быть выставлены на аукцион.

ФАС тогда обратилась в суд, но в первой инстанции проиграла, поотом проиграла и Арбитражный, но затем выиграла кассационную жалобу. И всё шло к тому, что ФАС на законных основаниях направит уведомление в Росрыболовство с требованием лишить ДМП-РМ квот на вылов 60 тонн минтая и сельди, а квоты будут выставлены на аукцион.

Но в драматургию взаимоотношений ФАС и ДМП-РМ вошёл новый персонаж – «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), основным владельцем которой является Глеб ФРАНК, зять известного предпринимателя Геннадия ТИМЧЕНКО. Владельцы РРПК купили ДМП-РМ в 2018 году, и вот тут-то отношение ФАС к этой компании странным образом переменилось. Стороны «помирились» и решили заключить «мировое соглашение», которое признаёт владельцев РРПК добросовестными выгодоприобретателями и оставляет за ними квоты АО «ДМП–РМ».

СМИ цитируют Президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа ЗВЕРЕВА, который заявил что такие действия ФАС могут привести к тому, что добыча 60 тыс. тонн минтая и сельди будет введена за рамки закона, а для АО «ДМП-РМ», которая теперь принадлежит владельцам «Русской рыбопромышленной компании», на «непонятных основаниях» создадутся «эксклюзивные» условия для ведения бизнеса.

И вот в 2019 году в  на авансцене «рыболовецкой драмы» появляется ещё один деятельный персонаж – прокуратура города Москвы. На заседании 8 февраля, которое продлилось пять минут, Прокуратура заявила, что возражает против «мирового соглашения» между ДМП-РМ и ФАС. На что представители ФАС заявили, что им нужно время для ознакомления с документами.

Очередное заседание назначено на полдень 1 марта 2019 года..





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5