ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 4 октября, 2022 19:01

Минлеспром Архангельской области: добыча гранатового песка на Солзе приостановлена


ИМИДЖ-ПРЕСС | 21.09.2022 17:58:56
Минлеспром Архангельской области: добыча гранатового песка на Солзе приостановлена

Сегодня, 21 сентября, на сессии областного Собрания правительство региона представило доклад о минерально-сырьевой базе Архангельской области и перспективах ее дальнейшего развития. В частности, представитель министерства природных ресурсов и ЛПК региона прокомментировал ситуацию с добычей гранатового песка в деревне Солза.


Последние месяцы к этой теме приковано большое внимание общественности. Первыми бить тревогу по поводу возможных нарушений со стороны владельца лицензии ООО «ТЭНГРИ» и его подрядчиков начали местные жители. Эта информация появилась в медиа-пространстве в середине июля. А в середине августа министерство природных ресурсов и ЛПК сообщило о том, что к делу решено подключить правоохранительные органы.

По словам заместителя министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Ивана ШАТАЛИНА, проблематика ситуации в том, что подрядчик владельца лицензии вел разработку месторождения не в соответствии с проектом.

solza_kamaz.jpg«На сегодня разработка месторождения приостановлена. Правительством региона совместно с владельцем лицензии, администрацией Северодвинска создана рабочая группа по решению этого вопроса. На сегодня составлен план устранения нарушений. Сейчас прорабатывается вопрос вывоза песка либо морем, в соответствии с проектом, либо по железной дороге, чтобы сократить воздействие на природу, - рассказал Иван Шаталин. - По проекту после разработки месторождения компания должна провести рекультивацию, в том числе нарушенных земель, которые были задействованы. К вопросу активно подключается прокуратура, было направлено несколько запросов, сейчас они находятся в стадии рассмотрения».

Напомним, ранее контролирующие органы выезжали на месторождение. Был зафиксирован ряд нарушений, в том числе связанных с проездом транспорта по водоохранной зоне Белого моря без организации твердого покрытия, созданием несогласованного проезда через водоемы. Это нарушение технического проекта разработки месторождения, согласно которому недропользователь должен был применять водный транспорт.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей