ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Мэров в Архангельской области не будет?


Андрей Сахаров | 21.08.2014 10:19:31

altПравительство Архангельской области одобрило проект закона, реформирующего местное самоуправление.

 


Официально он называется: «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».

Законопроект предлагает два варианта формирования представительных органов в муниципальных районах: текущий – выборный, и из числа представителей (главы) поселений и депутатов их представительных органов. Какой способ формирования депутатского корпуса выбрать – районные муниципалитеты решат самостоятельно. Пока за второй вариант ратуют 6 муниципальных районов из 19-ти. Остальные выступают за то, чтобы сохранить статус-кво. Аналогичный подход применен и к определению избирательной системы в городах и городских округах.

Также законопрект устанавливает следующий порядок избрания глав муниципальных образований и их статус:

- глава сельского поселения избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию;

- глава городского поселения, муниципального района и городского округа избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа, а глава администрации нанимается по контракту.

Таким образом, законопроект предлагает на территории Архангельской области повсеместно, за исключением поселенческого уровня, распространить институт глав муниципальных администраций. Другими словами, это сити-менеджеры, которые займутся управленческой работой. Главы же муниципалитетов будут избираться депутатами и начнут выполнять контрольные и представительские функции.

Напомним, что против этого активно выступает мэрия Архангельска. Если закон будет принят осенью Архангельским областным Собранием депутатов без существенных изменений, то после истечения срока действия полномочий мэра Виктора Павленко управлять Архангельском начнет выбранный через конкурсную процедуру наемный менеджер – глава администрации. А председатель гордумы станет главой муниципалитета.

Что касается назначения конкурсных комиссий по выбору сити-менеджеров, то половина их членов будет назначаться губернатором области, половина – представительными муниципальными органами (в Архангельске – это гордума).

Таким образом, понятие «мэра» исключается из политического обихода. 





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5