ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Мелкие фермеры Архангельской области проигрывают крупным хозяйствам


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.11.2012 01:47:48

altВ 2012 году на государственную поддержку сельского хозяйства региона выделено 660 млн рублей, такой же объем средств запланирован и на будущий год. Как сообщает пресс-служба региона, аграриями региона было реализовано почти на 17 процентов больше по сравнению с прошлым годом мяса скота и птицы, на полтора процента увеличился валовой надой молока.

При этом меньше произведено яиц, произошло снижение численности крупного рогатого скота, свиней и птицы. Как отмечает министр сельского хозяйства области Юрий ГУСАКОВ, мелкие фермерские хозяйства постепенно проигрывают борьбу за рынки сбыта крупным животноводческим и сельскохозяйственным комплексам.

«Со вступлением России в ВТО проблема реализации продукции может возникнуть и у крупных предприятий, — заявил министр. — Дело в том, что будет серьёзно сокращён объём господдержки предприятий агропрома. К тому же производительность труда в наших хозяйствах в разы ниже, чем на аналогичных европейских фермах. Чтобы не проиграть в этой конкурентной борьбе, мы придаём большое значение модернизации сельхозпредприятий».

Что касается мелких хозяйств, то, по мнению Юрия Гусакова, единственный выход для них — перейти на выпуск биопродукции. Здесь фермеры в качестве конкурентного преимущества могут использовать экологически чистые сельхозугодия, на которых не применялись минеральные удобрения. Министр сообщил, что в зарубежных странах уже открыты целые супермаркеты, где продаются только экологически чистые продукты. В регионе это направление пока развито слабо, поэтому для фермерских хозяйств существует возможность занять эту нишу. Ещё одна точка роста — мясное животноводство и птицеводство. Сегодня их развитие сдерживают отсутствие собственной кормовой базы и специализированных скотобоен.

«Необходимо строить крупный завод по производству кормов, такую возможность сегодня рассматривает руководство Вельской птицефабрики, — рассказал Юрий Гусаков. — В этом случае кормами будут обеспечены и другие предприятия, что позволит увеличить поголовье скота и птицы, повысить их продуктивность. Также необходимо решить вопрос строительства нескольких современных боен, что позволит замкнуть в одну цепочку все этапы производства от выращивания молодняка до доставки конечной продукции на прилавки магазинов».

Что касается судьбы Няндомской птицефабрики, то, по словам Гусакова, найдены два потенциальных инвестора, готовых вложить средства в предприятие. Один из них уже ведёт переговоры с банками о возможности получения кредита для модернизации производства и погашения долгов птицефабрики.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5