ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.11.2017 15:21:00

В Архангельском областном Собрании депутатов прошло рабочее совещание по вопросам, связанным с нарушением налогового законодательства предприятиями лесной отрасли. По мнению руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Сергея РОДИОНОВА, в региональном ЛПК применятся так называемые серые схемы ухода от уплаты налогов. В результате крупная отрасль приносит бюджетам разных уровней меньше доходов, чем сфера торговли.
Председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр ДЯТЛОВ пригласил на рабочее совещание министра природных ресурсов и ЛПК региона Константина ДОРОНИНА и руководителей ведущих предприятий области – Архангельского ЦБК, ГК «Титан», ООО «ПЛК», ГК «УЛК».
«Бюджет Архангельской области недополучает по налогам порядка 3 млрд рублей в связи с тем, что в отрасли работают фирмы-однодневки, – пояснил суть проблемы Александр Дятлов. – Необходимо понять, какую схему нужно выстроить, чтобы бюджеты всех уровней получали максимальное количество налогов, здесь нужны четкие рекомендации от налоговой службы. Возможно, речь пойдет о подписании некого соглашения между региональным правительством, областным Собранием, ФНС и крупным бизнесом».
По мнению Сергея Родионова, используемые до сегодняшнего дня методы решения этой проблемы, например, повышение ставок налогов, не дают должного эффекта.
«Опыт показывает, что создание «чистой среды» в любой отрасли, включая лесопромышленный комплекс, всегда дает положительные результаты, – отметил руководитель регионального УФНС. – Но мы понимаем, что только контрольными мероприятиями невозможно комплексно решить задачу. Требуется вовлечь в эту работу непосредственно бизнес, который по большому счету должен быть регулятором этих отношений, и исполнительную власть, и федеральные органы».
Решения судов, которые состоялись в 2017-м и предыдущие годы, свидетельствуют о том, что в лесопромышленном комплексе по-прежнему используются схемы уклонения от уплаты налогов, но их становится всё меньше.
«Мы видим лесозаготовителя, транзитную компанию и переработчика, – пояснил Сергей Родионов. – Сегодня речь идет об исключении посредника, чтобы поставка лесопродукции шла напрямую на предприятия-переработчики. Убирая транзитную составляющую, мы исключаем схемы ухода от уплаты налогов, в частности, вывод капитала через обналичивание денежных средств через схемы по НДС. Тем самым мы создаем «чистую среду» и четко понимаем на всей дистанции, что деньги перечисляются за поставку лесопродукции, что они поступают в отрасль, а не уходят в серые схемы».
Александр Дятлов выразил уверенность, что совместными усилиями депутатского корпуса, областного правительства, предприятий ЛПК и налоговой службы будут достигнуты необходимые результаты для создания максимально прозрачной схемы работы предприятий лесопромышленной отрасли региона. Все представители крупного бизнеса поддержали предложение о создании «чистой среды» в лесопромышленном комплексе Архангельской области.