ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 09:55

Лесопользователям Архангельской области разъяснили новые требования законодательства


ИМИДЖ-ПРЕСС | 27.01.2022 18:48:11
Лесопользователям Архангельской области разъяснили новые требования законодательства

На площадке министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области при поддержке бизнес-уполномоченного Ивана КУЛЯВЦЕВА в формате видеоконференции прошел семинар по теме: «Новые требования к учету, складированию и транспортировке древесины». Участие в нем приняли более двухсот специалистов лесного хозяйства.


Мероприятие организовано совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства при поддержке аппарата уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей с учетом поступающих обращений бизнеса.

Напомним, с 1 января 2022 года в России начал действовать ряд нововведений в лесном законодательстве, касающихся порядка учета древесины. Теперь вся информация о движении древесины и сделках с ней заносится в информационную систему: от момента, когда дерево было срублено, до его непосредственной реализации. Однако представители лесного бизнеса столкнулись с рядом трудностей  при использовании новой системы.

По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игоря МУРАЕВА, ведомством собрано порядка пятидесяти наиболее актуальных вопросов лесопользователей по работе с электронным сопроводительным документом (ЭСД). На некоторые из них во время семинара ответил главный аналитик Рослесинфорга, руководитель постоянно действующей проектной группы Рослесхоза Александр МАРИЕВ

«Переход лесного комплекса на «цифру» продолжается: апробируем предлагаемые практики, учимся понимать и применять новое, – отметил Александр Мариев. – С 1 января 2023 года в России начнет работать Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая станет единой цифровой площадкой, хранящей все данные о лесах и учете древесины и сделок с ней. Это потребует еще бо́льших усилий, чем введение электронного сопроводительного документа и внедрение мобильного приложения, которое мы сегодня обсуждаем».

На проблемы работы новой версии ЛесЕГАИС во время семинара обратил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр ДЯТЛОВ

«Есть задержки с оформлением сопроводительных документов, мобильное приложение в отдаленных районах области работает нестабильно, - отметил парламентарий. - Не так много времени осталось до начала лесосплава. При этом в одном плоту могут быть разные партии леса для разных грузополучателей. И как тогда формировать электронный сопроводительный документ? Необходимы разъяснения.  Надеемся, что разработчики смогут учесть все предложения и в короткие сроки устранить их».

По мнению бизнес-омбудсмена Архангельской области Ивана Кулявцева, важно на системной основе вести разъяснительную работу и учитывать обратную связь от бизнеса при выработке решений по регулированию сферы.

«Администрирование для ведения предпринимательской деятельности не должно быть избыточным. Чем меньше бизнес тратит ресурсов на административную нагрузку, тем больше времени у предпринимателей остается на сам бизнес, его развитие и создание новых рабочих мест», – подчеркнул Иван Кулявцев.

Видео по итогам семинара  доступно по ссылке здесь.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей