ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Козули, птицы и кисель: что увезут с собой гости Арктического форума?


Ирина ФОКИНА | 25.03.2017 02:34:50
Козули, птицы и кисель: что увезут с собой гости Арктического форума?

Большая часть российских и иностранных гостей Арктического форума, который пройдет 29-30 марта, побывают в Архангельске впервые. В связи с этим специально для них областное министерство АПК и торговли организует выставку-продажу сувенирной продукции с традиционным поморским колоритом. Она пройдет в первый день форума в Гостиных дворах.


В выставке примут участие семь предприятий Архангельской области, отобранных благодаря высокому качеству продукции и прямой связи с традиционной культурой Поморья.

Компания «Архангельский пряник», занимающаяся изготовлением и продажей козуль, провела неофициальное открытие своего музея, чтобы гости форума смогли больше узнать о пряничном деле в России. Специально для этого события главный мастер предприятия Татьяна ОНУЧИНА изготовила из теста копии нескольких домов Чумбаровки и составила сладкую арктическую композицию: на льдине из постного сахара голубого цвета расположила пряничных моржей, медведей, рыб и плывущий на горизонте ледокол «Россия».

Знаменитое предприятие «Беломорские узоры» не только представит свою продукцию на выставке, но и подарит каждому гостю расшитую льняную сумку, в которой будет лежать либо щепная птица счастья, либо вязаный джемпер, шапка или шарф с традиционным орнаментом.

Северодвинская кукольная мануфактура «Черепанова и партнеры» готовит к Арктическому форуму целую коллекцию кукол, выполненных по старинной технологии из ваты и картофельного крахмала.

«Это будут девочки и мальчики в традиционной одежде Русского Севера, – рассказала мастер кукольного дела и руководитель предприятия Ирина ЧЕРЕПАНОВА. – Сейчас мы развиваем производство фарфора, поэтому головки у них фарфоровые. Еще сделаем большой макет полярной станции в ретро-стиле, где будут фигурки метеорологов, геологов – всех, кто занимался развитием Арк­тики. Все очень детально проработано. Каждая кукла делается около пяти часов, но у меня есть несколько помощников – это ученики моей творческой мастерской «Кукольный домик». Мы сделали около ста кукол для продажи во время форума, и половина из них уже зарезервирована».

Известный на российском рынке научно-производственный комплекс «Фитопродукт» производит функциональные продукты повышенной биологической ценности, которые включены в рационы питания военных, космонавтов, а с 2015 года – и участников арктических экспедиций.

«Мы добываем экстракты растений, комбинируем их, убираем воду и получаем совершенно натуральные сухие напитки (чай, кисель), обладающие лечебно-профилактическими свойствами, – пояснила главный разработчик, председатель совета директоров группы компаний «Гелиос», в которую входит предприятие, Любовь СЫЧЁВА. – Нами разработан очень большой ассортимент продукции, которую можно использовать в Арктике, для того чтобы быстро адаптироваться к экстремальным условиям, повысить работоспособность и включить резервные возможности организма».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5