ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Конкурсные комиссии должны будут «пропускать» не менее двух кандидатов в главы МО


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.06.2016 14:15:49
Конкурсные комиссии должны будут «пропускать» не менее двух кандидатов в главы МО

Федеральный закон уточнил процедуру конкурсов по отбору кандидатов в главы муниципальных образований. Изменения в статью 36 федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступят 13 июня, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.


«Изначально федеральный закон, предусмотрев возможность избрания главы муниципалитета представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, не регулировал порядок проведения такого конкурса. Решение всех вопросов проведения конкурсной процедуры было передано на муниципальный уровень. Теперь же федеральный закон уточняет саму процедуру», — пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь АНДРЕЕЧЕВ.

Как показала практика первых конкурсов на должность глав муниципальных образований, число участников было не так и велико: в Новодвинске было всего три кандидата, в Онежском районе – четыре. В Коряжме, Шенкурском и Каргопольском муниципальных районах – по два кандидата. Исключением стал только Архангельск, где на пост главы города претендовало девять человек.

Тем не менее, общественность в МО, где прошли конкурсы осталась недовольна, что конкурсная комиссия во всех случаях «пропускала» только одного кандидата на выбор местным депутатам. В соответствии с грядущими изменениями в 131-й федеральный закон, такого больше не будет: конкурсная комиссия должна представить в представительный орган не менее двух кандидатов.

Если по итогам голосования для представления для избрания на должность главы муниципального образования отобрано менее двух кандидатов на должность главы муниципалитета, то конкурс признается несостоявшимся. Представительный орган обязательно проводит рейтинговое голосование по предложенным кандидатурам.

Игорь Андреечев также отметил, что, по данным департамента по местному самоуправлению, во втором полугодии 2016 года по конкурсной процедуре должно быть избрано 129 глав муниципалитетов.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям?

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5