ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Количество частных инвесторов в Архангельской области за неполный год выросло в 1,7 раза


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.10.2020 15:16:15
Количество частных инвесторов в Архангельской области за неполный год выросло в 1,7 раза

К началу октября 2020 года жители Архангельской области открыли около 30 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов — это в 1,7 раза больше, чем было в конце 2019 года, свидетельствуют данные Московской биржи.



По числу таких счетов наш регион занимает третье место на Северо-Западе после Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а по уровню распространения ИИС среди населения по-прежнему является седьмым в России. Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ.

ИИС — это счет для операций с ценными бумагами, который могут открыть для граждан брокеры или управляющие компании. Такой счет в качестве альтернативы депозитам часто предлагают банки, обладающие соответствующими лицензиями.

«Количество частных инвесторов в Архангельской области продолжает расти на фоне снижения ставок по банковским вкладам. Интерес северян к фондовому рынку также обусловлен повышением их финансовой грамотности, расширением возможностей размещения средств через онлайн-кабинет или мобильное приложение. Также важным фактором привлекательности ИИС для населения остаются налоговые льготы», - рассказал управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей БЛОК.

При открытии индивидуального инвестиционного счета гражданин может выбрать одну из двух налоговых льгот. В первом случае инвестор, имеющий официальный доход и уплачивающий с него налог на доходы физических лиц, вправе вернуть 13% от суммы, которую внес на счет, но не более 52 тысяч рублей в год. Во втором случае от уплаты налога освобождается весь доход, который удалось заработать с помощью инвестиций через ИИС (тогда наличие официального дохода необязательно).

«Делая выбор между открытием вклада или индивидуального инвестиционного счета, следует иметь в виду, что для получения налоговых льгот по ИИС средства на счете должны быть размещены на срок не менее трех лет. При досрочном расторжении договора инвестор лишается права на получение налоговых вычетов и должен вернуть государству ранее полученное возмещение, - отметил Андрей Блок. - К тому же ИИС – более рисковый инструмент. Доход по нему не гарантирован, а средства на таких счетах не защищены системой страхования вкладов».






Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5